Говоря о предложении уменьшить численность депутатов думы Нижнего Новгорода с 47 до 35, надо сразу сказать, что эффективность работы местного законодательного органа никак не связана с его численностью. Поэтому сокращение числа парламентариев не изменит ни характера думы, ни способа ее функционирования. Вопрос носит чисто технический характер и не является первостепенным.
А вот изменение способа формирования думы – это уже достаточно серьезно.
Дело в том, что именно мажоритарная система очень выгодна лидирующей политической силе, правящей партии. Почему сильные партии в этом случае выигрывают? Потому что каждый кандидат борется в своем округе, и преимуществом обладает тот, кто опирается на уже существующую организационную структуру, в том числе поддерживающей его партии.
А самая развитая и эффективная как в кадровом отношении, так и по насыщению технологическими средствами на местном уровне структура это «Единая Россия». И те кандидаты, которые будут поддержаны этой партией, обладают заведомым преимуществом перед всеми остальными. Поэтому в подавляющем большинстве случаев побеждать будут именно они.
Поэтому такое предложение выгодно «Единой России» и невыгодно другим партиям – есть большой риск, что эти партии не будут представлены в городской думе. То есть очень велик риск потери в городской думе фракций даже думских партий.
Поэтому мелкие партии и борются за сохранение партийных списков. Для них это вопрос структурного выживания на местном уровне.
Что же тогда лучше сделать, чтобы дума стала эффективно работать? Для ответа на этот вопрос важно определиться, что мы ставим на первое место. Если сохранение и развитие партийной структуры на уровне местного самоуправления, то надо сохранять выборы по партийным спискам. Если нам более важно сделать городскую думу более близкой населению, чтобы жители знали, какого кандидата они выбирали в своем округе, к кому можно обращаться – то есть, сделать городскую думу именно органом местного самоуправления, – тогда необходимы выборы по одномандатным округам, мажоритарщики.
Пока мы имеем промежуточное решение, по которому часть депутатов является одномандатниками, часть избирается по партийным спискам. Но, как мы видим по развернувшейся дискуссии, промежуточное решение не устраивает ни одну из сторон.
С точки зрения того, как развивается Нижний Новгород и имеющихся у города потребностей, введение мажоритарной системы наряду с возвращением в той или иной форме прямых выборов мэра, это возвращение городской власти к истокам местного самоуправления, которое позволит нижегородцам воспринимать местную власть как свою.
Именно эту задачу и решает сейчас региональная элита.
Александр Прудник