Одной из глобальных проблем современной промышленности является необходимость защиты металлических конструкций от коррозии. И это неудивительно, ведь ежегодный ущерб от этого естественного процесса составляет миллиарды долларов. Человечество разработало с десяток разнообразных технологий борьбы с коррозией, например: использование покрытий и красок, ингибирование (т.е. торможение коррозионных процессов) путем добавления дополнительных пассивирующих реагентов, и, конечно, электрохимическая защита. Вот о первых шагах в развитии этого могущественного способа борьбы с коррозией, мы и расскажем в этой короткой заметке.
Случилась эта история более 200 лет назад. Еще в конце XVIII века итальянский врач Луиджи Гальвани открыл электрохимические взаимодействия в ходе того самого знаменитого опыта над лягушкой, в результате которого множество земноводных до сих пор гибнет от рук любознательных студентов по всему миру. Затем Аллесандро Вольта сконструировал уже настоящий, как мы его теперь называем, гальванический элемент, а Василий Петров целую аккумуляторную батарею на 1500 В. Таким образом, были заложены принципиальные основы в изучении электрохимии, которыми в свою очередь заинтересовался знаменитый английский физик Гемфри Дэви…
Шли 1820-е годы. Английский флот безраздельно царствовал в морях и океанах. И не было ничего важнее этого флота для поддержания могущества Великой Британии. Поэтому Лорды Адмиралтейства могли позволить себе лучших консультантов. Сэра Гемфри привлекли для решения следующей проблемы. В то время подводная часть корпуса деревянных английских судов обычно обшивалась медными листами, которые при контакте с морской водой постепенно корродировали. Ремонт был дорогим удовольствием, поэтому важно было продлить срок использования медной обшивки.
Что же предложил профессор Дэви? Он обратил внимание и доказал лабораторными исследованиями, что при контакте меди с цинком или железом в морской воде разлагаются только второй металл, а не медь. Это и было открытием способа протекторной или гальванической защиты металлов от коррозии с использованием жертвенных анодов. Впоследствии по методу Гемфри Дэви защитили опытный корабль, прикрепив к каждому медному листу чугунную чушку. Результаты были прекрасные, медь совершенно не корродировала, но как это часто бывает, дьявол затаился в деталях. К сожалению, без медной коррозии корабль за год совершенно оброс водорослями и потерял свои ходовые качества. Подумали-подумали Лорды и отказались от изобретения сэра Гемфри: скорость важнее экономии!
Но способ электрохимической защиты металлов от коррозии все равно пробил себе дорогу в жизнь, правда на 100 лет позже, уже в XX веке. Сейчас он применяется повсеместно и с большой фантазией. О некоторых интересных примерах использования электрохимической защиты в наши дни можно прочитать, перейдя по этой ссылке. Сэр Гемфри же, после этой истории, немного потерял интерес к электрохимии. Зато он сохранился у его лучшего ученика Майкла Фарадея, который через несколько лет и разработает ее теоретические основы. Но об этом имеет смысл рассказать отдельно, в одной из следующих заметок на нашем канале! Подписывайтесь и ставьте «лайк», чтобы ничего не пропустить 😁