У нас в Волгоградской области декабрь – это еще не зима. Мы уже привыкли к тому, что за небольшим морозцем следуют оттепель, за снегом дождь и так далее. На постоянное место жительство зима у нас приходит в январе, да и то не факт. В этом году аномально теплый декабрь удивил и москвичей, и жителей других регионов.
Читала объяснение климатологов: они видят причину в глобальном потеплении и говорят, что подобные явления будут происходить все чаще.
Есть статистические данные: начиная с середины семидесятых годов прошлого столетия, средняя температура в России повышается со средней скоростью 0,43 °C за 10 лет: это более чем в 2,5 раза быстрее, чем во всем остальном мире. Скорость потепления в России из-за глобального изменения климата за последнее десятилетие, по данным МЧС, возросла в несколько раз по сравнению с ХХ веком.
Климатические изменения ничем хорошим для нас не грозят. Говорят о распространении инфекций и бактерий, которых не было у нас раньше, о возможных стихийных бедствиях и так далее. Знаю для себя точно, что моей сирени под окном, которая перепутала декабрь с апрелем, такие аномалии точно не на пользу. У этих нежных почек нет шанса превратиться в зеленые листики.
Сегодня 17 декабря. У нас на улице плюс пять градусов тепла и ласково светит солнце. Рядом с осенними листьями зеленеет трава. Вместо новогоднего – весеннее настроение.