Сезон-1999 для Спартака можно четко разделить на две части. Причем не по времени, а по пространству.
Дома, в Чемпионате России, всё было прекрасно, даже более чем. Золото было выиграно уверенно, пожалуй, из тех шести подряд, с 1996 по 2001 год – увереннее всего. Два раза по 3:0 с Локомотивом, 1:0 и 4:0 с конями, то есть с двумя призерами – прекрасный результат!
Пришлись ко двору новички, пришедшие в команду. Виктор Булатов отлично исполнял эдакого «переднеразыгрывающего защитника», нечто вроде раннего Онопко. Юрий Ковтун перестал вызывать смех, неизменно сопровождавший его игру за «Динамо», и отчасти внезапно выяснилось, что он на самом деле отличный защитник, и «на втором этаже» стало заметно спокойнее. Ну а Сергей Юран... и тут мы плавно переходим ко второй части.
В Европе всё было плохо. И еще хуже. Особенно потому, что началась-то очередная Лига Чемпионов хорошо, в предварительном раунде дважды надрали жопу сербским коням-«партизанам», а в первом туре группы на выезде хет-трик Андрея Валерьевича Тихонова принес победу над Виллемом. А вот дальше – дальше все покатилось под откос...
Обидно до соплей – потому что от Спартака теперь ждали минимум выхода из группы. Обидно – и неожиданно.
В чем причина? Аналитика – не мой конек, вы это знаете :-) Но немножко попробую.
Во-первых, сказалось совмещение Олег Иванычем Спартака и Сборной. Тупо могло не хватить сил и эмоций, особенно после черного дня 9 октября 1999 года.
Но в-главных...
Проблема, которая и раньше поднималась, а теперь встала в полный рост: Усиление. Жизнь показывает, что свежая кровь нужна постоянно, даже когда всё прекрасно, и командный механизм «работает как часы». Всё равно нужны новые люди, новые идеи, хотя бы чисто для «вариативности» и «глубины скамейки». И одними российскими футболистами и Робсоном, играющими строго по схеме 4-4-2, в Европе уже не обойтись...
«Зачем вы иногда пишете про проигранные матчи?» - иногда спрашивают читатели.
Затем, что от поражений иной раз пользы больше, чем от побед, и вообще – это тоже История Великого Клуба. Вот на следующий год: взяли просто «решалу» Маркао – и четыре мяча в группе, и победа над Арсеналом. Пусть Маркао больше и нихера не показал.
Но в 1999 году «решалы» не было, игра Александра Петровича Ширко против «Бордо» вошла в учебники «Как не надо нападающему играть в футбол», ну а завершился групповой турнир разгромом в Праге, 2:5, после чего Спартак выбыл, но не до конца, а в Кубок УЕФА.
Там, в общем, неприятности продолжились. И перенос домашней игры в Болгарию, и опять куча неиспользованных моментов, после чего в Англию пришлось ехать с более чем скользким счетом 2:1
2 декабря 1999, Спартак - Лидс (в Болгарии)
Ну а игра в Лидсе – в общем, апофеоз и квинтэссенция. Всё, что могло «пойти не так» - именно не так и пошло, штанги и перекладины, и травмировался Филимонов, хотя вышедший Сметанин показал себя молодцом, кроме одного, пожалуй, момента.
Потому что опять «спартаковская классика»: последние минуты, и вот уже кажется, что нужный счет будет сохранен, но «стандарт» - и досвидания, до новых встреч.
И газетный заголовок, с которым, в целом, я согласен.
Но потом пришла для некоторых спартаковцев радостная новость: оказывается, год 1999 не является последним в двадцатом веке! Год 2000 – тоже еще относится! А значит, еще есть время всё исправить, и пословица «Как тысячелетие встретишь, так его и проведешь» - еще может обернуться Спартаку в плюс. Но это уже следующая история, конечно.
Скорее смотрим.
9 декабря 1999, Лидс – Спартак 1:0 (двадцать лет прошло, а как вчера...)