Найти тему
BMW «БорисХоф»

Я прожил зимой в авто 17 дней и мне есть что рассказать

Всем привет! Хочу рассказать приключившуюся со мной в прошлую зиму житейскую, хоть и не совсем (а точнее, совсем не) обычную, историю. Возможно, она поможет кому-нибудь из читателей, если он влипнет в подобную неприятность.

Итак. В один совсем не прекрасный вечер, а дело было в самом конце ноября, я пришел с работы раньше обычного. И застал супругу с… скажем так, не одну. Что положено делать мужу в таких случаях? Накостылять по шее сопернику, а жену выгнать к родителям, верно? Не совсем, потому что квартиру нам, а точней, Янке, ее родители подарили за неделю до свадьбы, и хозяйкой была только она. Мириться — гордость не позволила. Поэтому я собрал кое-какие вещички, после чего ушел из дома без разборок. Женаты мы были всего полгода, детей не было — ничего не держало.

Вот такое, прям для книжки, начало. Но в жизни все оказалось прозаично и очень неприятно. Остался я один в огромном городе перед началом зимы. У меня за душой ничего не было, кроме автомобиля, правда, классного, купленного «за свои кровные», BMW X2. Родителей уже не было, близких друзей тоже. Ночевать на работе никто не разрешит, так как объект режимный. Снимать квартиру (да хоть комнату) и одновременно содержать авто я не мог. Поскольку не осталось бы денег даже на еду. О продаже машины не хотелось и думать. В общем, веселого мало.

Прикинув палец к носу, я пришел к выводу, что в ближайшее время мне не остается ничего другого, как жить в своем «бумере». Забегая вперед, скажу, что я благополучно выжил так почти до конца февраля, прежде чем нашел жилье. Как мне это удалось? Сам в шоке)

Приказано выжить

Первым делом я съездил в магазин и купил два теплых одеяла и подушку. Спальный мешок у меня всегда лежал в машине, такая вот своеобразная память о туристической юности. Я сложил спинки задних сидений и расстелил расстегнутый спальник на весь получившийся багажник. Получилось довольно просторное место для сна.

Спать в автомобиле во дворе жилого дома или на обочине я не рискнул. Вспомнил, что один мой знакомый владеет автопарковкой на окраине Москвы, километрах в семи от моей работы. Это был какой-никакой вариант. Я звякнул ему и объяснил ситуацию. Мы встретились и решили, что машину буду ставить у него на ночь (и в любое другое время, когда нужно). В центре такие парковки на месяц стоили больше 30 тысяч. Мы с ним сошлись на 10, хотя парковка мне на весь месяц не понадобилась, я нашёл жильё раньше.

Знакомый выделил мне место в закутке между стенами. Я соорудил перекладину с тентом, чтоб ветер внутрь не задувал. Ночевать в сторожке — не вариант. Она маленькая, в ней кресло и табуретка, стол, микроволновка и чайник, электрокамин и телевизор. Зато можно было с утра попить горячего чая с бутербродами, да ночью иногда поболтать со сторожем или телик вместе посмотреть. Обедал в столовой рядом с работой, комплексный обед там всего 210–230 рублей. На ужин покупал что-нибудь из готовых полуфабрикатов, типа чебупелей, пюре с подливой или что-то в этом роде. По деньгам выходило в пределах 150 рэ. Еду грел на стоянке в микроволновке.

Первую неделю декабря, даже дней 10, ночевать было терпимо. Спал в теплом свитере под одеялами с головой, 3–4 раза за ночь прогревал машину. Но потом завернуло так, что чуть ласты не склеил)

Первую ночь при минус 20 поспать не получилось. Салон моего БМВ Х2 остывал напрочь минут за 20. Я сидел за рулем и то и дело запускал движок. После заглушки двигателя до остывания машины на некоторое время засыпал. Чтобы не уснуть на работе, выпивал пару банков энергетика. В течение рабочего дня пил кофе. Вечером все повторял заново.

Вот наступили выходные и на работу ехать было не нужно. Появилось свободное время. Полазил по интернету, после чего понял, что я осел. Оказывается, можно настраивать сигналку на запуск мотора с нужной периодичностью. Так я и делал потом, меняя интервал пуска в зависимости от погоды, поэтому особых проблем с ночным замерзанием больше не испытывал.

Чтобы не стать скунсом, проживая в машине, нужно регулярно мыться) Для меня это обошлось без дополнительных трат, благо еще в октябре я купил полугодовой абонемент в спортзал на 100 посещений за 35 тысяч, поэтому раз в 2–3 дня горячий душ и бритье для меня проблемой не стали. Белье стирал раз в неделю в прачечной самообслуживания, комплексная стирка с сушкой и укладыванием стоит в выходной день 350 рублей. В будни подешевле, но удавалось редко.

Главной статьей расхода стало топливо. На работу, хоть и недалеко, по пробкам; с работы — также; плюс другие поездки; плюс постоянные ночные прогревы. Технические характеристики БМВ Х2 (у меня модификация вот эта), которые указаны в документах, несколько разнятся с московской реальностью, расход горючего в городском цикле — уж точно)) Явно не 6,3 на сотню! Литр 95-го тогда стоил порядка 42 рублей, сейчас за 46 перевалил. Меньше 7 литров за сутки у меня почти никогда не было, а это больше 300 рэ, за месяц. Если посчитать, получается свыше 10 «штук».

Такие дела, ребята. Я прожил в машине 17 дней. При старании и определенной смекалке я думаю, что можно и дольше, хотя даже такую тачку, как «бумер», полноценным жильем, увы, не назвать. Поэтому постарайтесь не ругаться с супругой, если квартира не ваша, особенно зимой)) Всем бобра и удачи на дорогах)