По данным ВЦИОМа, более 40% российских граждан не доверяют врачам. С чем это связано? Почему в России мнение врача перестало быть авторитетным? Постараемся разобраться в нашей сегодняшней статье.
40% граждан России не доверяют врачам, как выяснил ВЦИОМ. Людям были заданы вопросы о том, перепроверяли ли они когда-либо поставленный врачом диагноз или лекарства, которые им были назначены, обращаясь к другому специалисту. И только около 60% ответили, что им не приходилось этого делать, а остальные 40% из-за своего недоверия совершали подобные поступки. Во ВЦИОМе выразили недовольство такой статистикой.
Было выяснено, что в основном врачам не доверяют люди в возрасте от 25-ти и до 44-х лет. Именно эта группа людей после консультации с врачом обращалась к другим специалистам с теми же проблемами. Также о недоверии свидетельствует и то, что эти граждане после общения с врачом спрашивают совет у своих близких, даже тех, кто не имеет медицинского образования. Зато более 70% граждан старше 60-ти лет абсолютно доверяют врачам.
Россияне действительно негативно настроены к современной отечественной медицине. Об этом свидетельствует то, что в случае врачебной ошибки они планируют обращаться в прокуратуру, и об этом заявило большинство - 42%. Они объясняют это тем, что внутри системы проблему решить практически невозможно.
Конечно, складывается ужасная ситуация. Бесплатная медицина становится непопулярной в то время, как огромное число граждан обращается к платным врачам, надеясь на достоверность консультирования, хорошее обслуживание и вежливость. В бесплатных поликлиниках, как правило, все эти факторы не учитываются.
А как вы оцениваете современную российскую медицину? Пишите свое мнение в комментариях!