Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту публикаций листавшие и на мою страничку заглянувшие.
Давайте сегодня поговорим об оскорблении, как виновном действии лица, чьи действия направлены на уничижение чести и достоинства другого лица.
К примеру, сегодня постановлением мирового судьи о возложении на моего доверителя штрафа в размере 3 000 рублей завершилось дело о привлечении к административной ответственности лица, совершившего правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.61 (Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).
Не могу сказать, что я ему чем – то помогла или наоборот навредила – он свою вину осознавал полностью. Наказание от 3 000 рублей до 5 000 рублей. Ему была назначена минималка – 3 рубля. Почему и в связи чем – это другая история, которая начнется в 2020 году. О ней я обязательно поведаю.
А дней 5 назад я и сама обратилась с аналогичным заявлением он-лайн в УМВД по месту регистрации своей клиентки, которая в смс – сообщениях нецензурно хотела меня убедить в том, что никаких денег за мою работу она платить мне не обязана и не собирается.
Поскольку все мы: или являемся авторами публикаций, или являемся уверенными пользователями социальных сетей, комментируем статьи и фото других пользователей, то все мы (так или иначе) сталкиваемся с «троллингом», «хейтингом» и многими другими вещами, которые подпадают под административную ответственность, предусмотренную именно ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление).
К слову сказать, данное правонарушение в нашей современной жизни встречается очень часто, а постановления о привлечении к реальной ответственности - крайне редко.
Почему? Все просто.
С упразднением статьи 130 УК РФ и введением вместо нее статьи 5.61 КоАП РФ Федеральным Законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", доказывание «содеянного» конкретным лицом стало практически невозможным.
То есть, когда в рамках уголовного дела (которое до 2011 года рассматривали дознаватели), если «подозреваемый» свою вину не признает, то можно было ходатайствовать и провести пару экспертиз (например, психолого – лингвистическую). А вот с 2011 года в рамках административного дела проведение таких экспертиз стало нецелесообразным (пока эксперты работают, истечет срок привлечения к административной ответственности лица, привлекаемого к административной ответственности, даже если оно и виновно).
А теперь к Важным аспектам.
Допустим, Вас оскорбили (в смс, по электронной почте, в личном сообщении в социальных сетях, оставили плохой комментарий к фото и т.д.). Ваши действия? Первое, что приходит «на ум» - наказать обидчика. А как? Обращаться в правоохранительные органы? Наверное, именно так. Но при одном условии: Вы знаете хулигана лично, можете доказать вину именно этого человека, и это еще при условии что у того есть совесть, не усложненная умом))). То бишь обидчик должен признаться в содеянном и раскаяться. Ваш обидчик таков? Да кто его знает…
На мой взгляд, не стОит бежать в полицию с соответствующим заявлением. Во-первых, потому, что у правоохранительных органов итак полно работы. Во-вторых, если будете рьяно доказывать свою правоту, все убедятся в правдивости высказываний в Ваш адрес, что плюсом на Вас не сыграет. В третьих, если Вы и решили обратиться в ПО, то только для объяснений с той просьбой что: «Я человек – умный, все понимаю, а вот он - не очень, проведите беседу». Третий вариант работает всегда, если Вы сами не провокатор скандала. «Довести дело до конца», «Наказать виновного по всей строгости» скорее всего «выльется» в привлечении Вас же к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ (клевета).
Давайте жить дружно и уважать друг друга.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих близких совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.