Первый авианосец собственной постройки официально встал в строй китайских ВМС. Корабль получил название "Шаньдун".
Теперь у китайцев есть два авианосца - первый "Ляонин" они купили в своё время на Украине, это был систершип нашего "Адмирала Кузнецова". Проект "Шаньдуна" тоже, в общем-то во многом повторяет ещё советский, но с некоторыми изменениями, например, самолётов он может принять аж 36, а не 24. Да и силовая установка не чадит, по крайней мере не попадалась так на вид как у "Кузнецова" во время похода в Сирию.
До американского флота китайцам, конечно, ещё далеко. Атомных авианосцев пока нету, размеры авиагрупп тоже невелики. Но для локальных конфликтов, можно сказать, обзавелись вполне грозным оружием.
Тот же "Адмирал Кузнецов" при всей его невезучести важную роль во взятии Алеппо, а это один из крупнейших городов Сирии.
Ну и важная мысль, что флот это не только боевые действия, но ещё и обслуживание кораблей между походами. И тут у китайцев весомое преимущество перед отечественными ВМФ. Однотипный с "Кузнецовым" "Ляонин" в плавучих доках не тонет, у стенок заводов не горит и до той же Сирии или меж японских островов проходит. Так что проецировать силу Пекин скоро сможет побольше чем Москва при том, что и корабли не совершенные и паблубную авиацию неплохо б получше иметь...