Найти тему

Игорь Ашманов: Атака на NGINX и дело программиста Сысоева

Одним из самых громких скандалов конца прошлой — начала этой недели стало так называемое дело Сысоева, имеющее отношение не только к ряду гигантов российского и мирового IT-бизнеса, но и к имиджу страны в целом, пишет Игорь Ашманов.

Игорь Сысоев
Игорь Сысоев

Суть дела. В 2000 году "Рамблер" нанял в штат системного администратора Игоря Сысоева. В его обязанности входили настройка и поддержание серверов поиска, почтовой системы, рейтинга и других проектов интернет-компании.

С самого начала руководству интернет-холдинга и непосредственным начальникам Сысоева было известно, что Игорь параллельно занимался своим хобби: разрабатывал сверхбыстрый и сверхлёгкий веб-сервер NGINX — программу, ускоряющую выдачу страниц интернет-пользователям...

Практически в одиночку за 20 лет кропотливой работы он воплотил беЗоплатный глобальный продукт, которым на сегодняшний момент пользуются более трети мировых сайтов. Фактически русским программистом создана сквозная технология, пронизывающая весь интернет, и являющаяся его "операционной системой". О подробностях споров и перипетиях "наезда" со стороны А. Мамуты - в материале.

Со своей стороны добавим, что, судя по всему, А. Мамута исполняет чей-то внешний заказ, направленный на дестабилизацию обстановки, в частности в IT-секторе. Данный гражданин требует пристального внимания.

Медийный смерч уже зацепил, по скромной оценке, полтора-два миллиона специалистов — можно посмотреть в соцсетях и блогах.

Явление не спадёт само по себе и может превратиться в настоящее кадровое цунами, если быстро не купировать этот кризис, отмечает автор.

Подробнее: https://xn--80aafiaedk3day5l.xn--80asehdb/news/igor-ashmanov-ataka-na-nginx-i-delo-programmista-syisoeva/