Найти тему
Картина маслом

По курильщикам наносят новый удар

Закрыть курилки было проще, чем сейчас заново их открывать: это довольно дорогое удовольствие
Закрыть курилки было проще, чем сейчас заново их открывать: это довольно дорогое удовольствие

Но сначала — хорошие новости: на днях Госдума одобрила законопроект двухлетней давности, разрешающий вернуть курилки в аэропорты (хотя Минздрав был категорически против и в 2017 году, и сейчас). Шесть лет назад запретили, а сейчас одумались. И дело не в том, что они сочувствием к курильщикам прониклись — здесь по-прежнему царит ненависть и пренебрежение. А просто руководство аэропортов убедило: они несут убытки от запрета. Ну кто бы мог подумать...

Курение, как всем известно, - это такая зараза, которая плохо поддаётся контролю. То есть в какой-то момент особо заядлым курильщикам до такой степени становится физически дискомфортно, что плевать на все штрафы и запреты. Соответственно, будучи запертыми в чистой предполётной зоне, откуда на улицу уже не выйдешь, треть курильщиков (статданные) сознательно идут на правонарушение — делают это в туалете, например. При этом отравленный сигаретным дымом воздух не самое, оказывается, страшное.

По данным аэропортов Внуково, Шереметьево, до запрета курилок практически никто не курил в неустановленных местах. Вакханалия началась как раз с момента принятия ограничительных мер. С тех пор некурильщики нон-стоп жалуются на дым в туалете. Но и это не самое печальное. Только в прошлом году в Шереметьево было пять случаев возгорания. Соответственно - угроза полномасштабного пожара, эвакуационные мероприятия, что затратно и по времени, и по деньгам. Сюда же добавляются услуги сантехников, которым регулярно приходится прочищать канализацию, забитую сигаретами. В общем, аэропорты сами уже не рады, что поддержали инициативу депутатов и минздрава 2013 года о запрете курилок. Видимо, и доходы от сдачи в аренду бывших курилок не перекрыли расходы от «вредительства» курильщиков.

На этом хорошие новости заканчиваются. В тех же законотворческих недрах готовится очередное наступление на курильщиков. Теперь наши народные избранники решили разобраться с электронными устройствами доставки никотина. В первом чтении законопроект уже одобрен. Скорее всего, в следующем году закон примут окончательно, и все хитрованы, типа меня, перешедшие на айкосы, гло, вейпы, также будут поражены в правах, как и классические курильщики. То есть все ограничения и штрафы распространятся и на новые устройства. Делается это опять же якобы под флагом борьбы за здоровье нации. Упирают почему-то на несовершеннолетних — вроде как они из-за новых устройств скуриваются. Для меня, честно говоря, это загадка, поскольку несовершеннолетним запрещена продажа хоть вейпов, хоть стиков, хоть картриджей с жидкостью. И если кто-то плюёт на нынешние запреты и продаёт никотинсодержащий товар молодёжи, то какой смысл принимать ещё один запрещающий закон, который, скорее всего, ждёт аналогичная судьба. Хорошо бы, конечно, нашим детям никогда в жизни не пробовать ни сигарет, ни их электронных аналогов. Я просто сомневаюсь, что в этом им помогут депутаты. Но вернёмся к судьбе взрослых курильщиков.

В ноябре ВЦИОМ впервые провёл опрос среди этой группы, спросил, что будут делать после того, как вейпы, айкосы и тому подобное приравняют к обычным сигаретам со всеми вытекающими жёсткими ограничениями и поднимут цены.

54% ответили, что всё равно от них не откажутся. 13% будут вынуждены перейти обратно на обычные сигареты, и такое же количество респондентов будет искать то, что пока не подпадает под ограничения. Ещё 13% курильщиков постараются завязать с вредной привычкой. Интересно, сколько из этих 13% осуществит задуманное? Каков будет реальный итог очередных нововведений ЗОЖ и стоит ли игра свеч?

Абсолютное большинство потребителей, использующих системы доставки никотина, были курильщиками, когда начали пользоваться новыми продуктами. Из них 92% опрошенных курили сигареты. Только для 2% россиян такие системы были первой никотиносодержащей продукцией. Каждый пятый из опрошенных заявил, что перешёл на системы доставки никотина, а в будущем собирается бросить курить.

Если бы такие данные были озвучены в Великобритании, их минзрав хлопал бы в ладоши. Дело в том, что английские медики давно рекомендуют курильщикам, которые хотят расстаться с пагубной привычкой, переходить на вейпы. Число «парящих» англичан за последние семь лет выросло в пять раз — до 3,6 млн человек. А общее число курильщиков достигло исторического минимума. Вот как по умному бороться с табакокурением!

Но нашему минздраву «ихний» - не указ. Они под влиянием чар от какой-то своей сказочной статистики о снижении числа курильщиков. Думают, что это их антитабачная концепция сработала. А давайте посмотрим на другие цифры. В ноябре компания Nielsen провела исследование о контрафактных сигаретах и выяснила, что доля нелегальной табачной продукции в России в третьем квартале 2019 года достигла 15,6% от всего объёма продаж, что на 7,2 п.п. выше, чем за аналогичный период 2018 года. ВВП так не растёт, как продажи сигарет из-под полы! Потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут составить до 100 миллиарда рублей.

Контрафакт дешёвый, и большинство курильщиков это устраивает. Что сие за сигареты, из какой гадости их делают — неизвестно, контроля нет. Какая будет расплата для здоровья — тоже. Сколько потеряет минздрав от лечения курильщиков после долгого употребления контрафакта — одному богу известно. Как бы не получился такой же печальный итог, как в истории с закрытием курилок в аэропортах. Хотели как лучше, а получилось - как всегда.

Предыдущие публикации по теме:
Стать свободной от табака с myblu
Первую антитабачную кампанию инициировал Гитлер
Как я три раза пыталась бросить курить и что из этого вышло
С лёгкими курильщика шансов выжить больше