Найти тему
Ма-ма-ма-рина

Если вес ушел в минус...

Малыш родился красивым, здоровым, и первые тревоги остались позади. Впереди – приятные каждодневные хлопоты: кормления, гуляния и купания. Малютка начинает познавать себя в этом мире. Он буквально купается в вашей любви и заботе, и потому всегда весел, спокоен, хорошо поправляется. Одним словом, чувствует себя превосходно.

Детские врачи не случайно ставят знак равенства между понятиями «хорошо поправляется» и «хорошо себя чувствует». И если ребенок отстает от своих сверстников в весе, маме стоит проявить беспокойство и обратиться к специалистам.

Дефицит веса врачи называют гипотрофией или паратрофией. Педиатры считают это болезнью: 1-й степени, если малышу не хватает менее килограмма, и 2-й или 3-й степени, когда отставание в весе измеряется килограммами. Однако не всегда именно из-за болезни ребенок может плохо прибавлять в весе.

Считается, что новорожденный должен поправляться не меньше, чем на 600 г в месяц (принято вести отсчет от веса в момент рождения). Но это довольно приблизительные расчеты. Достаточно много детей набирают вес неравномерно. Например, за один месяц малютка прибавит 1 кг, а за другой – 500 г. Повзрослев, – после 5 – 6 месяцев – малыш обычно поправляется на 300 – 400 г в месяц, не более, особенно если ребенок уже создал себе «запас», прибавляя больше положенного сразу после рождения. Идеально, если в свою первую годовщину кроха будет весить не менее 10 кг.

Ушел в минус

Почему некоторые дети плохо поправляются? Детские врачи выделяют три основные причины.

Первая – неправильное питание: иногда при грудном вскармливании детям не хватает молока. В этом случае малыш не только начинает вести себя беспокойно, никак не может выдержать минимальный интервал между кормлениями (2,5 часа), что абсолютно нарушает его режим, но и перестает поправляться. Вообще, лучше всегда знать, сколько съедает ваш ребенок. Для этого достаточно взвесить его до и после еды. Если молока окажется действительно маловато, начните докармливать маленького адаптированной смесью. Можно также прикармливать малыша другими продуктами – фруктами, овощами, кашами. Начинать лучше в 4 – 6 месяцев.

Вторая – пища плохо усваивается из-за проблем в работе кишечника. Прежде всего, если у ребенка обнаруживается лактазная недостаточность (недостаток фермента, который расщепляет молочный сахар), или дисбактериоз. Иногда наблюдается непереносимость белка злаков (целиакия). В этом случае у ребенка, как правило, возникают нарушения стула (чаще всего он становится жидким, пенистым, обильным, плохо переваренным) и боли в животе. Наилучшее, что можно сделать в подобной ситуации, – обратиться к врачу.

Третья – нарушение обмена веществ. Обычно подобные патологии сопровождаются плохим аппетитом. Малыш начинает сильно потеть, легко возбуждается, у него появляются проблемы с костной тканью. Объясняется это тем, что пища плохо распределяется по организму ребенка. В этом случае на помощь малышу могут прийти витамины (например, витамин D) и аминокислоты (L-карнитин), которые детский врач порекомендует в качестве лечения.

В любом случае, если отставание в весе измеряется килограммами (2-я или 3-я степени паратрофии или гипотрофии), без консультации специалиста и необходимого лечения не обойтись. Поэтому присущее многим мамам беспокойство относительно веса малыша вполне объяснимо. Очень важно вовремя обратиться за помощью, пока подобная патология не нанесла значительного вреда вашему крохе.

Читайте еще статьи по теме!

Безопасно ли у Вас дома для малыша?

Если у мальчика фимоз

Для себя, любимой… Время на после родов

Если старший ребенок заболел

Горячо! Первая помощь ожогах

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!