Числа Фибоначчи и золотое сечение составляют основу разгадки Вселенной - окружающего мира, построения его формы и оптимального зрительного восприятия человеком, с помощью которых он может ощущать красоту и гармонию.
Принцип определения размеров золотого сечения лежит в основе совершенства целого мира и его частей в своей структуре и функциях. Его проявление можно окружает нас по всюду: в природе, искусстве и технике, во всем проявлении мира. Учение о золотой пропорции было заложено в результате исследований древними учеными природы чисел.
Еще древний мыслитель Эвклид в 3 в до н.э. описывал в своем труде "Начала"пропорции золотого сечения, которые в последствии применял для построения правильных 5-угольников.
У пифагорейцев эта фигура считается священной, поскольку является одновременно симметричной и асимметричной. Пентаграмма символизировала жизнь и здоровье.
Для практических целей ограничиваются приблизительным значением Φ = 1,618 или Φ = 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.
В природе спираль 3С выглядит именно так, то есть в основе ЗС лежат числа последовательности Фибоначчи.
А как уже устроен человек, которой считается совершенным творением Вселенной? Об этом в следующей статье.