Когда-то давным-давно в одном старом дворике жило несколько семей. Семьи жили так давно, что сроднились: обращались друг с другом как с родными. Жили они дружно и мирно, помогали друг другу словом и делом, не было у них ни ссор, ни раздоров, никто не подшучивал, не гордился и не зазнавался.
Шло время: старое поколение сменялось молодым. И вот опять молодым людям пришло время выбирать себе жен. Так в этом старом дворике появилась Ольга и еще пять молодых женщин — новые хозяйки, новые жители двора.
Жизнь шла своим чередом: мужья с утра уходили на работу, женщины оставались дома и занимались домашним хозяйством. Ольга вставала раньше всех женщин, первая подметала свой участок двора, готовила, стирала белье и вывешивала его. Девушка гордилась своей работой, особенно своим чистым бельем.
Когда другие женщины вывешивали сушиться свое белье, Ольга обязательно смотрела в окно.
— Мое белье чище, — говорила она сама себе.
Но больше всех Ольги не нравилось белье Дуни.
— Какое грязное белье, — говорила Ольга, — на нем так много пятен. Как Дуня плохо стирает!
Так Дуня стала предметом вечных насмешек в семье Ольги. Кто бы ни приходил в гости к Ольге, девушка всегда затрагивала тему грязного белья. Рассказывала гостям как Дуня плохо стирает, что белье у нее всегда с пятнами, что она лентяйка и грязнуля.
Одна девушка, живущая по соседству, решила сама убедиться так ли это. Выбрав подходящее время, она пришла к Ольге. Дуня как раз развешивала постиранное белье. Ольга, как обычно, запричитала:
— Смотри! Смотри! Видишь, какое грязное белье. Сама можешь убедиться сколько на нем пятен.
Девушка вышла на улицу, посмотрела внимательно на белье. Белье было чистое, белоснежное, без единого пятна.
— Прежде, чем осуждать кого-либо, помой свои окна, — спокойно ответила она.