Frank Underwood - главный герой потрясающего сериала "Карточный домик" (House of Cards), который олицетворяет собой всю политическую систему США. Это ре-инкарнация Макиавелли на экране телевизора. Как бы Фрэнк Андервуд посмотрел на учителей с точки зрения тщеславного государственного деятеля?
Власть или деньги?
Сериал - плод чьего-то богатого воображения, конечно, но основан он на очень даже правдоподобных ситуациях. Смотришь серию за серией и не можешь оторваться. Даже в устройстве американского государства начинаешь лучше разбираться.
Фрэнк Андервуд - ведущий демократ в Конгрессе (majority whip), который следит за тем, чтобы все демократы в Конгрессе не отступали от линии партии и голосовали так, как надо.
Рэми (Remy Danton) в этом же сериале представляет интересы крупной нефтяной компании в Конгрессе, то есть лоббирует её интересы. Его мало интересуют интересы США как во внутренней, так и во внешней политике. Надо продавить какой-то закон, и Реми это сделает.
В одной из первых серий начинается короткий диалог между Фрэнком и Реми, между законодателем и корпоративным лоббистом, который заканчивается словами Фрэнка (после ухода Реми из кадра), повернувшегося лицом к зрителю и говорящего прямо в объектив:
У меня нет никакого уважения к людям, которые променяли власть на деньги.
Политика - вот где вершатся судьбы людей и государств, где пишется история. А бизнес - так себе, сегодня есть, а завтра его уже нет.
Ни власти, ни денег
Судя по такому заявлению Фрэнка, можно себе представить его отношение к учителям, которые не выбрали ни власть, ни деньги.
Хотя, с другой стороны, что такое власть? Это те же люди, которые ходили в детский сад и школу, кто-то в частную, а кто-то в государственную. Фрэнк тоже учился в школе, в которой учителя заложили в него определённые знания и ценности, то есть те учителя, которые не обладали ни властью, ни деньгами, но смогли повлиять на умы и сердца своих учеников, включая того пацана, который потом стал таким влиятельным политиком.
Влияние учителей в реальной жизни
Лет девять назад смотрел я Jon Stewart's Daily Show, которое выходило раза четыре в неделю. Один выпуск мне очень сильно запомнился, так как в нём речь зашла о возможности сокращения оплаты учителей в одном штате, в котором местный законодатель неосторожно высказался об учителях, как о бездельниках, у которых три месяца в году каникулы.
А у Джона Стюарта мама долгие годы работала учителем, и сын видел, что это за работа и что это за летние каникулы, в течение которых мама продолжала что-то читать, писать, планировать и даже ходить в школу иногда. Сидела бы и дурака валяла, но не могла. И таких огромное количество по стране.
И вот Джон Стюарт, реальный персонаж из реальной жизни, в отличие от Фрэнка Андервуда, а с политическим весом даже и посильнее вымышленного конгрессмена, разнёс в прямом эфире в пух и прах того горе-политика, который так опрометчиво отозвался об учителях в своём штате.
Формирование будущего?
Может быть, учителя и бестолковые, что выбрали такие профессии, где нет ни власти, ни денег, но иногда послушаешь таких людей, как Джон Стюарт, и хочется работать учителем и дальше, особенно с такими учениками, которые в будущем станут Фрэнками Андервудами. У меня есть один такой в школе. Классный парень. Наверное, президентом станет. От демократической партии. Поэтому будущее в наших (учительских) руках, а это дорогого стоит.
Спасибо, что дочитали до конца. Жмите палец вверх, если понравилась заметка. Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал здесь. До новых встреч!