Привет! Как видно из заголовка, мой канал существует уже год и его первый день рождения почти совпал и с круглой датой количества моих подписчиков. Нет, это не самый выдающийся результат, даже наоборот. Но не отметить его не могу. Потому немного поболтаю.
Для чего это все было создано?
Очень важный вопрос. Заработок - хорошая мотивация, но если руководствоваться только им, ничего хорошего не получится. Впрочем, мои изначальные побуждения вовсе не были чистыми. В ленте я видела (и продолжаю видеть) кучу бредовых статей по теме османской истории. Я не была очень глубоко погружена в тему, но то, что большинство написанного не имеет ничего общего с действительностью было ясно. Потому на заре канала были статью подобного рода, где я разбирала какие-то особенно нелепые теории. Меня обвиняли в том, что я хочу выехать на хайпе критики других каналов, это так, но цель (найти истину) вполне оправдывала средства. Впрочем, относительный успех мне принесли статьи другого рода.
Тогда о чем вообще этот канал?
Наверно о том, что меня вдохновляет в данный момент времени. История, путешествия, искусство. Вообще такая разношерстность не самый лучший путь для успешности на дзене, гораздо лучше быть в рамках одной темы. Да, есть нечто объединяющее для публикаций - это Турция. Но странно было бы надеяться, что читателям одинаково были бы интересны и султаны, и византийский памятники, и природные красоты. На дзене принято жаловаться на аудиторию, но я, наоборот, удивляюсь, что у канала есть даже постоянные читатели (большой вам привет, и сердечко ❤)
Про заработки
Думаю, что по открытой статистике и так понятно, что они не поражают воображение. У меня есть основная и любимая работа (на которую я, кстати, тоже пришла год назад), там я зарабатываю в 15 раз больше, хотя и работаю тоже ну не в 15, но в 10 раз больше. И нет, я не мечтаю уйти во фриланс. По моим наблюдениям, те, кто говорит "не хочу работать на дядю" просто напросто не нашли себя в профессии. Моя основная работа предполагает работу с командой, с людьми, она востребована, она заставляет меня выходить из зоны комфорта. И я вижу вполне осязаемые результаты нашей общей работы, читаю о наших объектах в новостях. Было бы что-то из этого, работай каждый сам за себя? Конечно, нет.
Это ответка тем, кто гонит людей из интеренетов на заводы...можно днем их строить, а вечером писать, пусть не о заводах, а о дальних странах. Это классный баланс.
Про страхи и синдром самозванки
У меня нет профильного образования, ещё я никогда не писала для публики. И совсем не считаю, что всё, что выходит на канале непременно должно собирать просмотры лишь только потому, что я потратила на это своё время. Главный страх - соврать, выпустить то, что введёт в заблуждение читателей. Такое на канале было, не раз. Что-то находила сама, что-то подсказывали внимательные читатели. Боюсь налажать ещё и потому, что вижу, что по некоторым поисковым запросам, мои статьи находятся на первой странице поисковой выдачи, вижу, что ко мне приходят из поиска. Это ответственность. У меня была статья по очень популярному поисковому запросу, но она потеряла актуальность. Переписывать ее смысла не было, потому я её удалила, хотя она и приносила мне просмотры.
Но были и статьи с личным мнением, расходящееся с мнением большинства, именно за них я получала большую часть критики. Я прислушиваюсь, где-то спорю, где-то отвечаю, не всегда вежливо, хотя и всегда на том же уровне дискуссии, которую задаёт комментатор.
Про будущее
Буду продолжать в том же духе, писать о том, что интересно мне. Я с удовольствием прислушиваюсь к аудитории, иногда нахожу темы в комментариях, но чаще всего прислушиваюсь к себе. Может быть это плохо, но зато честно.
В планах у меня недельное путешествие по Италии, это не вполне вписывается в тематику канала, но мне бы хотелось делать описание каждого дня по горячим следам. Я никогда такого не делала, но это было бы интересно, точно бы заставит меня готовиться в 5 раз лучше, чтобы не упасть в грязь лицом.
Турция во всех ее проявлениях никуда с канала не денется, мне по-прежнему она очень интересна. Если честно, мне бы очень хотелось отправиться в длительное путешествие по не самым известным маршрутам этой страны. Но пока что занимаюсь лишь планированием предстоящей поездки по Италии.
3 статьи, которые считаю лучшими
Смотрю старые фото Памуккале - сама искала статью подобного рода. Не нашла, пришлось писать самой.
Дворец Буколеон в Стамбуле: печальное запустение - просто хорошая статья про руины некогда самого роскошного дворца в мире. Ушедшая эпоха.
Другая Турция. Первая поездка в Фетхие - понравилась над ней работать. Структурировать информацию из головы, стараться быть объективной.
3 статьи, за которые мне немного стыдно - они про покупки. Классно собирают просмотры, но мне бы хотелось, чтобы их собирали статьи другого рода. Хотя писать их легко и весело, так что они будут изредка появляться и дальше
Сравниваю кунжутную халву турецкого и российского производства
Что я хочу привезти из Стамбула?
3 канала, которые я сама с удовольствием читаю
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА - в отличие от меня не самозванцы, а вполне себе профи. Правильный подход, ссылки на источники, всё как я люблю
Котоблог - котики. 4 котика. А ещё прекрасный слог и юмор автора. Добрая атмосфера.
Отдыхаем на Южном Урале - половину своей жизни жила в квартире с видом на красоты Южного Урала. Но так и не выбралась в серьезный поход. Стыдно. Читаю и мотивируюсь.