"Вот возьми на дорогу"- протягивала мне бабушка 100 рублей своими мозолистыми смуглыми руками. "Только не трать"- всегда добавляла она.
С моим взрослением и возрастанием трат на учебу в университете бабушка давала мне деньги раз в месяц. Ей это было необходимо- дать мне пару сотен, иногда 1000 руб., чтобы проявить заботу, любовь, поддержку. Я это ценила, но никогда не ждала этого жеста. Это была какая-то забавная игра, в которой мы обе знали правила. Она дает- я отказываюсь, она настаивает- я сдаюсь.
Самое забавное было то, что бабушка просила меня всегда копить, не тратить на ерунду, откладывать. То есть беречь ту энергию, которую она дает мне через деньги. Уж такое это советское прошлое научило, что деньги нельзя тратить. Слушалась ли я? Нет, конечно. Опрометчиво пытаться заставить подростка не тратить деньги. Я уже не помню на что тратила карманные сбережения, но они исчезали за пару дней.
Родители всегда после шопинга на базаре просили меня надеть сапоги или куртку и пройтись по комнате, чтобы все домочадцы осмотрели покупку со всех сторон, прикинули "стоит ли это 2700 р". Чаще всего после того, как "показ мод" заканчивался, мама говорила "смотри, береги. Это тебе на весь сезон. У меня больше денег нет." А я шла гулять и обязательно зацеплялась краем куртки за забор или запиналась в новеньких сапогах. Родители через эти покупки вкладывали в меня все, что у них есть. Для них каждая вылазка за одеждой был праздник и предметом гордости. Они вкладывали в меня свою энергию.
Когда мы познакомились с моим молодым человеком, то он рассказывал, что папа очень много работал. чтобы они с сестрой и мамой могли на что-то жить и учиться. Отец очень трепетно относился к деньгам, к тому, на что было потрачено, и очень сетовал, что денег ОПЯТЬ нет?!
Я никогда не следовала правилу "не трать, береги деньги". Но боязнь облажаться, купить что-то дорогое на взгляд родных, потратиться на ненужное преследовало меня очень долго.
Когда я покончила с университетской жизнью и устроилась на работу мне не была важна зарплата. У меня не было семьи и детей, у меня было только одно- желание работать в той сфере, набираться опыта. И после получения зарплаты мама говорила мне: "Смотри, не трать на ерунду. Отложи". Я понимаю, что маму воспитывала бабушка, а бабушку воспитывала нищета и отсутствие стабильной жизни. Но, отношение к деньгам всегда было каким-то нечетким. Вроде они нужны, а вроде бы лучше бы их и не было, ведь тратить их все равно не рекомендуется. Вдруг пропадут зря. Абсурд, не правда ли?
Мне пришлось очень сильно ломать себя, чтобы начать тратить. Сейчас у меня больше забот, чем раньше, я становлюсь взрослее, запросы растут, но боязнь "потратить "не на то" сохранилась и очень тяжело выковыривается с годами. А я считаю, что пока этот червячок страха есть невозможно обрести финансовую свободу и дышать полной грудью. Ведь деньги- это энергия.
Как вы считаете? Какие у вас отношения к деньгам и тратите ли вы их на "ерунду" или только на нужные вещи?
Спасибо, что прочли и рада, если моя статья была вам полезна!
Если у вас возникло желание пообщаться со мной лично, то:
verakrivolap@mail.ru