Дорогие читатели, предоставляю к вашему вниманию третью часть.
Общественные потребности являются базисом экономики коммунистического производства. Главное смысл их содержания - это то, на что в первую очередь надо обращать внимание, то есть планировать, в своем производстве. Хотелки нужно начинать удовлетворять только после полного обеспечения благосостояния людей. А если у тебя каша в голове, то происходит регресс социализма (напомню, это первая стадия коммунизма с родимыми пятнами капитализма) в капитализм, что и произошло в 1965 году благодаря реформе Косыгина. Однако, что бы что-то понимать в проблемах этой реформы, надо углубится в историю и понять, как же была устроена социалистическая экономика до Хрущева.
К моему сожалению, я не знаю какой гениальный человек придумал форму обращения денег в советской экономике. А суть ее была такова (как говорится, следите за руками): безналичные деньги были товаром обмена только между предприятиями - предприятиями, предприятиями - государством, государством - государствами. А то, что выдавали людям в виде бумажек деньгами по своей сути не являлось, это были казначейские билеты (банковские обязательства), которые только выглядели как деньги. И эти 2 потока никогда не пересекались. Самое главное в этом то, что народ не мог получить больше "денег" чем выпускалось товаров, то есть, невозможен был ни дефицит, ни профицит товара. Но, что бы окончательно довести до ума и отменить "деньги", нужно было более мощное производства и логистика, до чего мы и не дожили благодаря Косыгину.
Что он сделал? Ввел такое понятие для производства - как рентабельность. То есть, завод перестал обменивать товаром с другими заводами и людьми, а стал его продавать, иначе говоря, появились торговые отношения, которые напрочь убили и деньги (которые почти отменили) и экономику. Думаю вы люди понимающие и догадываетесь, что капиталистическое предприятие (которыми все стали) будет иметь задачу повышения своей рентабельности, то есть, прибыли любыми способами, наплевав на общественные потребности. Так и появился у нас несоразмерный денежный поток, дефицит, профицит и остальные прелести капитализма.
Самый яркий пример это народный певец - Юрий Антонов, который прямо говорил, что получал 10000 рублей ежемесячно и не знал куда их деть.
Итог будет таков: если бы Косыгин понимал, что общественные потребности определяют планы экономики, а не выгода предприятий, то такого бы не сучилось.
В следующей, уже заключительной, статье мы немного глубже разберем проблемы удовлетворения общественных потребностей со времен окончания гражданской войны. Занавес.