Шестого ноября две тысячи девятнадцатого года вступило в силу "Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365.
Тем самым, "Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", "Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", в последней редакции действовавшие с 10.08.2015, считаются утратившими силу (приказ от 08 ноября 2019 года №430, в настоящее время находящийся на регистрации в Минюсте России и до окончания регистрации размещенный в информационном банке для предварительного ознакомления.
Какие же основные изменения несет введенное в действие "Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"?
На самом деле их много, и они в целом затрагивают изменения в организации и осуществлении процесса аттестации, такие например как - ведение реестра лиц, аттестованных центральной аттестационной комиссией, территориальными аттестационными комиссиями и аттестационными комиссиями организаций.
Вместе с тем, к огромному сожалению, вновь введенный документ исключает режим самоподготовки, что не может не огорчать.
Появилась так же, новая процедура, а именно: при изменении фамилии, имени или отчества (при наличии) аттестованное лицо вправе обратиться с заявлением об изменении сведений о нем, содержащихся:
а) в реестре Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, - в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
б) в ведомственном реестре, - в федеральный орган исполнительной власти, ведущий ведомственный реестр.