Найти тему
Разбор конфликтов

Как любящие родственники разрушили счастливую семью

Саша и Рита души не чаяли друг в друге, быстро поженились и готовились начать долгую счастливую совместную жизнь. Но начать ее пришлось в одной квартире с родителями Риты. Они категорически возражали против того, чтобы снимать жилье. Действительно, зачем, если у родителей трехкомнатная квартира в хорошем районе, в которой они не хотят оставаться одни.

Да и отношение к Саше у тещи с тестем было самое теплое. Они искренне считали, что их дочери повезло, и хотели всячески помогать молодой семье. Вот только как помогать с высоты своего опыта они знали лучше.

Естественно, обстановку в комнате молодоженов родители подобрали на свой вкус, в конце концов это была их квартира. Они же следили за чистотой и порядком, и если дочь немного запаздывала заправлять кровать, то получала замечание. Добродушное, но регулярное.

Саша любил и умел готовить, но теперь ему этого не позволяли под предлогом того, что он кормилец и не должен слишком переутомляться. Готовили в семье только женщины под руководством тещи, которая всю жизнь варила два вида супов (грибной и куриный), жарила магазинные котлеты и делала к ним гарнир из макарон или картофельного пюре. Очень скоро обычный борщ стал казаться Саше пределом мечтаний.

Как кормилец он, конечно, имел право зарабатывать деньги, но их «пустая» трата не поощрялась. Тесть выяснил размер зарплат дочери и зятя и тщательно следил, чтобы они откладывали не меньше трети на специальный счет в специально выбранный банк. Потому что надо было копить и на черный день, и на будущего ребенка.

Которого родители Риты ждали буквально со дня на день. Им и в голову не приходило, что можно пожениться и долго не заводить детей. Когда через полгода после свадьбы Рита все еще не была беременной, ее родители стали потихоньку выяснять, «все ли у молодых в порядке», не надо ли обследоваться, не требуется ли совет по налаживанию интимных отношений. Рита не решалась им сказать, что она пьет противозачаточные, а Саша просто молча выслушивал обеспокоенные рассуждения.

К концу первого года совместной жизни нервы у Саши стали не выдерживать, они с женой все чаще ссорились, и он стал настойчиво предлагать съехать на съемную квартиру. Но Рита, более привычная к такой обстановке, предъявляла свои весомые аргументы и не соглашалась. Отношение постепенно накалялись, пока не произошла вспышка, которая их окончательно разрушила.

Родители Риты, наблюдая за периодическими стычками и сами в них участвуя, стали разочаровываться в зяте, и мама начала вести разговор о том. что Рите надо бы позаботиться о будущем. Мало помалу она убедила дочь просто снять деньги с совместного с мужем счета и переложить их на папин. Так все методично накапливавшиеся деньги оказывались надежно защищены.

Саше жена сказала, что на другом счете выше проценты, но его это не обмануло. И он тут же поставил вопрос жестко: или они съезжают вдвоем, или он сделает это один. Так ему и пришлось переезжать жить к другу, а семья Риты стала всем рассказывать, что брак распался из-за жадности Саши, который так дорожил деньгами. что не смог простить их перевода со счета на счет.

В чем была ошибка молодой пары?

За заботой и внешним «теплым» отношением они не заметили гиперопеку, отношение к себе как к маленьким детям, которых надо подавлять якобы в их же собственных интересах. Родители, настаивающие на том, чтобы дети после создания своей семьи оставались с ними, очень часто проявляют такую разрушительную гиперопеку, поэтому в семейных отношениях можно смело применять правило: если есть возможность, жить лучше отдельно.

Помогите каналу стать лучше, оцените статью.

Больше интересных статей о конфликтах.