В 2022 году депутаты планировали разрешить продажи рецептурных препаратов через интернет, но правительство выступило против этой инициативы. При этом аптеки фиксируют рост продаж на рецептурные препараты — свыше 51% от всего рынка. Там, где спрос есть, рынок предложит разные варианты для удобства покупателя, например, доставку.
Вопрос в том, что товар в этом случае очень уж особенный.
Кто должен доставлять заказы лекарств: фармацевты, провизоры или курьеры без особого медицинского образования? Конечно, для массового охвата требования не должны быть заоблачными — и все шло к тому, что доставкой займутся курьеры. При этом в аптечных сетях, где привыкли доверять лекарства только специалистам, были не согласны, а в Госдуме сочли, что заставить фармацевта развозить лекарства — признак нежизнеспособности закона.
Ещё один камень преткновения связан с учётом рецептурных бланков и проверки достоверности рецептов, которые передаются в аптеку дистанционно.
Также в проекте неясно, как будут идентифицировать покупателей рецептурных препаратов, а также проверять полномочия тех, кто доставил средство.
СМИ уверяют, что депутаты будут отстаивать дистанционные продажи рецептурных препаратов: в 2020 году заработает электронный рецепт. Минздрав, по свидетельствам СМИ, принципиально противится нововведению. Представители аптек напоминают, что лечение стоит согласовать с врачом, имеющим достаточный достаточный опыт, чтобы нести ответственность за результат лечения.
Подробнее о лекарствах в статье «Выберу.ру» «В России отменили сертификаты на лекарства. Что это значит и может ли быть опасно?».