- Обещали закончить за три месяца, уже полгода прошло. - жалуется вчера клиентка на рабочих. - Говорят, что вот-вот будет готово. А мне кажется, что этому ремонту конца-края не видно.
Бригада на этом объекте хорошая, уже проверенная. Ребята начали работать очень бодро. Трехкомнатная квартира менялась буквально на глазах. Вот уже полы залили, сделали разводку под светильники, розетки и выключатели, вот плитку в санузлах выложили, вот стены под покраску приготовили. И тут бац. Все замерло.
Просто возникла первая заминка. Клиенты решили поменять радиаторы отопления. Старые оставить не захотели, типовые не понравились. Дизайнерские стоили дорого. Все это выяснилось уже в ходе ремонта. И мы начали искать золотую середину. В итоге остановились на батареях, которые и по дизайну приемлемые, и по цене стоят не как крыло от самолета. Но их нужно заказывать на заводе. А значит - ждать. Ждать, пока их изготовят, покрасят, отправят... Так мы потеряли две недели на согласование радиаторов и еще три недели на остальные процессы.
А потом случилась вторая заминка. Приостановилось финансирование. Рабочие доделали все, что не требовало покупки дополнительных материалов и... взяли в работу дополнительный объект. Теперь приходят доделывать какие-то мелочи, все это происходит нерегулярно, от чего устали все - и я, и заказчики, и сами ремонтники.
Что мы имеем через полгода после начала ремонта: основные работы сделаны. Но есть еще куча мелочей, типа покраски и монтажа декоративных молдингов, плинтуса, карниза... декоративного кирпича.
Почему же так происходит? Из-за чего ремонт, который должен был давно закончиться, тянется бесконечно, как жидкие гвозди? Основных причин несколько.
1. Изначально были установлены неадекватные сроки. И это однозначно "косяк" бригады. Если она не уложилась в обещанный срок при отсутствии других факторов, возможно перед вами некомпетентные специалисты, которые попросту не сумели правильно оценить объект и масштаб ремонта.
2. Финансирование. Это основная причина того, почему ремонт длится долго. Оно должно вестись согласно намеченному плану. Однако, все мы люди. И в любой момент может что-то пойти не так. Бывают ситуации, когда ремонт задерживается на годы из-за того, что клиенты не рассчитали свои силы. Либо подвел источник дохода (например, люди надеялись на продажу какой-то недвижимости, но быстро это сделать не удалось).
3. Сложные заказчики. Если у вас сегодня в планах ровный потолок, а завтра - пятиуровневый - поздравляю, вы - сложный клиент. Думаю, каждая бригада может рассказать пару-тройку страшных историй про заказчиков, которые сами не знали, чего хотели, поэтому и ремонт у них получился долгим, дорогим, а результат - плачевным.
4. Неправильный план комплектации объекта и доставки материалов. Например, на описанном мною объекте - раньше, чем нужно было, взяли ламинат (просто была акция). Он лежит в квартире уже месяц, а до этого еще месяц лежал на складе. При этом клиенты до сих пор не купили ванну. И теперь мало того, что придется заменить модель ванны (двери-то установили вовремя, и старый экземпляр теперь просто не пролезет через проем), так еще и ждать ее придется две недели.
5. Нагрузка бригады. Ремонтники вышли на объект, а через неделю им предложили "жирный" заказ, отказываться от которого они не хотят. Соответственно, начинают дергать рабочих с объекта на объекта. В случае с нашим объектом, который я привела в пример - бригада поняла, что сроки и затягиваются и взялась за другие квартиры. Не сидеть же им без работы и зарплаты.
Как же бороться с таким явлением, как долгий ремонт?
1. Еще до найма бригады, убедитесь, что вам названы адекватные сроки. Спросите у друзей, знакомых, сколько времени ушло на ремонт. Уточните у самих ремонтников, какие объекты они ремонтировали, и за какое время. Ну и самое главное, прописывайте сроки в договоре. Можно предусмотреть даже штрафы за дни простоя. Но тут нужно быть аккуратнее, ведь вам придется фиксировать каждый день, работала ли бригада, если нет, то по какой причине. А причины могут быть разные, и не всегда это происходит по вине ремонтников. Так что на штрафы можете попасть и вы.
2. Рассчитывайте свои возможности. Понимаю, что это легко сказать, но сложно сделать. Тем не менее, без жестких расчетов в ремонт лучше не ввязываться. И всегда имейте небольшой запас ликвидности на форс-мажорный случай.
3. Не начинайте ремонт, пока четко не определитесь, чего хотите. Иначе вы измучаете себя, ремонтников и все равно получите не тот результат, на который надеетесь. Если работаете не по дизайн-проекту, расписывайте каждую мелочь в доме - от расстановки мебели до ершика в санузле.
4. План комплектации - самое сложное. Составлять его лучше с прорабом. Он скажет, какие материалы понадобятся, и в какой последовательности. Накладки все равно будут, если вы работаете без дизайнера, просто они сведутся к минимуму при четком плане покупки материалов. Это позволит и бюджет спланировать, и не затянуть ремонт.
5. Договаривайтесь с бригадой по-хорошему, если понимаете, что вам не избежать простоев. Лучше честно сказать заранее, что деньги кончились и будут только через месяц, чем кормить людей завтраками. Тогда они найдут, где подработать месяц. И вернутся доделывать ваш объект в хорошем настроении. Будете утаивать факт приостановки финансирования - бригада все равно возьмет в работу еще объект, не афишируя этот факт. Только тогда ждать придется уже вам.
P. S.: Сразу говорю, чтобы не возникло лишних вопросов - в описанном объекте я не веду надзор.