Найти тему

Так будет ли заключен новый транзитный контракт России и Украины?

судно Pioneering Spirit
судно Pioneering Spirit

В то время пока морской трубоукладчик с постоянной скоростью в 0,1 морского узла ведет укладку газопровода "Северный поток-2" на дно Балтийского моря, переговоры между Россией и Украиной по заключению контракта на транспортировку газа так же же медленно но и неуклонно движутся к своему логическому концу

Без сомнения ни у кого почти не осталось сомнения, что стороны все же достигнут соглашения о продлении транзита до десяти часов утра 1 января, интригой остаются только условия заключения контракта. Но есть моменты которые дают точно понять, каким это соглашение точно не будет.

Во-первых, оно не станет долгосрочным. Предполагаемые сроки - от одного года, на котором настаивает ПАО "Газпром" и пять лет, которые требует НАК "Нафтогаз Украины", иил хотя бы три года как компромисс между этими позициями,- не дают ни одной из сторон выполнить свои долгосрочные задачи.

Так, ПАО "Газпром" не сможет воспользоваться украинской системой, чтобы увеличить экспорт газа в Европу к концу 2020-х годов, когда ниша для импортного топлива вырастет на фоне сокращения собственной европейской добычи.

НАК "Нафтогаз Украины" при заключении краткосрочного контракта не сможет привлечь большие средства для модернизации своей устаревшей ГТС (ГазоТранспортной Системы) - ни получив кредиты, ни привлекая новых акционеров.

Во-вторых, соглашение не станет выгодным для ПАО "Газпром". НАК "Нафтогаз Украины" хочет повысить транзитный тариф, на что даже отреагировал президент России Владимир Путин. Но все же для ПАО "Газпром" было бы не плохо согласиться даже на такие кабальные условия, так как ему нужен всего год, чтобы достроить газопровод "Северный поток-2" и сопутствующие газопроводы - продолжения газопровода "Турецкий поток", и тогда о транзитных перепетиях Украины можно будет вовсе забыть.

Поэтому новый контракт даст России и Украине лишь отсрочку для понимания того, готовы ли они и дальше продолжать сотрудничество в газовом бизнесе, которое все же выгодно для них обоих. Очевидно, что краткосрочное соглашение не решает коренного вопроса — будет ли сохранен транзитный потенциал ГТС Украины. Если нет, то Украина лишится, без преувеличения, самой доходной отрасли своей экономики. ПАО "Газпром" же будет не способен увеличить поставки дешевого конкурентоспособного газа в Европу, в результате чего эту нишу займет сжиженный природный газ (СПГ) - хотя и тут он может быть российским. Но наибольшую выгоду от такого развития событий получат США как потенциально крупнейший производитель СПГ, а также Польша как возможный будущий газовый хаб в Восточной Европе.

Краткосрочное соглашение с Украиной решает тактические проблемы ПАО "Газпром", но ставит под вопрос стратегические перспективы компании. Впрочем, следует быть реалистами: невозможно заключить долгосрочную сделку, ведя переговоры всего полтора месяца в столь сложных стартовых условиях. Новый короткий контракт, который в любом случае намного лучше, чем ничего, по крайней мере покупает сторонам время.