Сегодня в статье подробно опишу причины коротких сроков схватывания у гипсовых смесей и раскрою немного секретов, как спасти штукатурку от утилизации.
Не так уж редко возникает ситуация, когда вы открыли мешок гипсовой смеси, замешали раствор, приготовились например, штукатурить стену, уже даже зачерпнули раствор шпателем и пытаетесь его нанести. А он твердеет прямо у вас на глазах, не размазывается, крошится. В общем, происходит что-то малопонятное. В чем причина?
Причина быстрого схватывания гипсового раствора кроется в потере активности модифицирующих добавок, а именно замедлителей, которые вводятся в состав смеси. Ведь без замедлителя гипс начинает схватываться уже через 5-6 минут после затворения водой. С таким коротким временем подвижности работать с раствором при выравнивании поверхностей практически невозможно. И для того, чтобы увеличить время до начала схватывания, сделать гипсовую смесь боле удобной в работе, в нее добавляют замедлители. К сожалению, химические добавки не стабильны вечно, как например тот же песок. У них ограниченный срок действия.
Добавки могут потерять свою активность:
- от длительного хранения (т.е. просроченный продукт);
- от хранения в ненадлежащих условиях, когда высокая влажность при хранении смесей в крафт мешках проникает в саму смесь;
Крафт мешки – это всего лишь бумага. Плотная, трехслойная, но бумага и еще с перфорацией. Краткосрочно от влаги защищает, в долгосрочном периоде нет.
Просрочку выявить просто, достаточно проверить дату выпуска, которая проставляется принтером на мешке сбоку. Большинство гипсовых смесей имеет гарантийный срок хранения 12 мес. Некоторые марки еще меньше, всего 6 мес.
А вот условия хранения в торговых точках проверить уже сложнее. Если уж совсем грубо нарушали предписания производителей, то можно заметить увлажнение самих мешков. Это верный сигнал отказаться от покупки. Но так явно нарушение хранения не всегда заметно. Поэтому никто не застрахован от такой ситуации, когда смесь твердеет непосредственно после замешивания через 5 минут. Что можно в этом случае предпринять?
Ну, всякие продавцы, конечно, посоветуют выкинуть негодный продукт и купить новый. Причем у них. Что вполне логично для них, но не для вас, как покупателя. А если вы приобрели ни один мешок, а например штук десять-двадцать, как быть? Выкинуть просто так, как минимум жалко. Расточительно. Заморачиваться с обменом не всегда получается.
Опишу два наиболее простых и доступных метода для увеличения сроков схватывания гипсовой смеси.
Метод первый. Добавление в смесь обойного клея КМЦ.
Этот вариант известен с советских времен, когда готовых модифицированных гипсовых штукатурок в мешках еще не существовало в стране и мастера-штукатуры сами готовили состав на основе алебастра и клея КМЦ. КМЦ – это самый доступный обойный клей, производимый на основе метил целлюлозы. Это вещество действует как водоудерживающая добавка и замедляет процесс схватывания.
Чтобы добавить клей в гипсовую смесь, его предварительно замешивают в таре для раствора. Дают настояться клею, затем вновь перемешивают, доводят консистенцию до жидкого состояния. И уже на этой воде затворяют гипс. Раствор получается вполне рабочим. 20-30 минут, в зависимости от пропорций, он сохраняет подвижность. Уже можно применять в качестве штукатурки и выработать не один мешок.
Метод второй. Добавление лимонной кислоты.
Собственно кислота и действует как замедляющий ингредиент. Лимонная просто самая доступная для частника. В первом попавшемся продуктовом магазине ее можно купить. Стоит сущие копейки, а польза от применения неоценимая. Сильно много ее не потребуется, концентрация не должна превышать 0,1% по массе самого гипсового состава. Пробовать добавлять лучше начинать с половинной дозы в 0,05%, что в переводе на привычную размерность составит 15 грамм. Часто это как раз один пакетик для кулинарии.
Вот такими доступными средствами можно спасти мешки гипсовой штукатурки от утилизации. И деньги свои сбережете, и нервы с обменом в торговой сети не будете тратить.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.
Не скупитесь на лайк и репост, если прочитанное Вам понравилось.
Если возникли вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием Вам отвечу.
Интересны другие вопросы, пишите, спрашивайте. Постараюсь в короткие сроки написать подробно свои рекомендации.
Подписывайтесь на мой канал. Планируется подготовить целый цикл по каждой группе материалов, с которыми работал и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.