Найти в Дзене
Василий Букреев

S машина Николаева и диск Серла

Постоянный ток, двигающийся по двум параллельным проводникам в одном направлении, притягивает их друг к другу. При этом на поверхности проводников формируются системы электрических, вихрей Тейлора

Рисунок 1
Рисунок 1

двигающиеся перпендикулярно приложенному напряжению, исчезающие только для того, чтобы возникать вновь и вновь. Каждый из актов создания и исчезновения полуёлочки это по сути импульс тока. А мы знаем, что одним из способов намагничивания постоянного магнита является подача в образец импульса. Т.е. от момента создания полуёлочки до момента её исчезновения мы имеем импульс тока, который мы можем представить в виде.

Рисунок 2
Рисунок 2

В постоянном поле постоянно возникает одно и та же структура полуёлочек (либо правая, либо левая рис 1). Т.е. направление вращения электронов, двигающихся по внешним анаполям не изменяется. В переменном же токе, скажем левая структура рис 1 заменяется на правую структуру рис 1, вновь на левую и далее по циркулю. Т.е. постоянно изменяются направления вращения электронов, двигающимся по внешним анаполям. Поэтому магнитики рис 2 для постоянного и для переменного тока мы можем представить в виде.

Рисунок 3
Рисунок 3

Т.е. магнитики постоянного тока смотрят друг на друга север на север, юг на юг. И существуют эти магнитики в постоянном токе автономно, никак не взаимодействуя друг с другом. И аниколи (поля Николаева) возникают только внутри магнитиков. В постоянном токе аниколи, находящиеся внутри магнитиков, способны взаимодействовать только с аниколями параллельного тока

Рисунок 4
Рисунок 4

При токах одного направления взаимодействует левый аниколь с центральным. Трение скольжения возникает между горизонтальными стрелками. Противодействующая сила действует в вертикальном направлениям, т.е. увеличивает скорость вращения в этом направлении, что и создаёт силу, притягивающую параллельные токи. При токах разного направления правый аниколь взаимодействует с центральным. Трение скольжения возникает между вертикальными стрелками. По правилу прецессии противодействующая сила действует в горизонтальном направлении, создавая силу отталкивания между токами.

В переменном же токе север одного магнитика смотрит на юг второго, а юг в свою очередь смотрит на север. Т.е. аниколи возникают и между магнитиками, что и позволяет создавать трансформаторы. При рассмотрении нейтрального проводника рядом с проводником, по которому течёт переменный ток, аниколи, расположенные между магнитиками рис 3, проникают в его структуру. А структура нейтрального проводника сформирована из вихрей Бенара (кристалликов), сформированных из внешних анаполей. Во внешних же анаполях электроны бегают по циркулю из протонов и нейтронов. Т.е. каждый из кристалликов содержит в себе постоянный ток. И аниколи между магнитиками рис 3 взаимодействуют с постоянными токами внутри структуры кристалликов. А т.к. последовательные аниколи расположены то между севером и югом, то между югом и севером, то в соседнем проводнике формируются токи то одного направления вращения, то другого, т.е. в нём возникает переменный ток.

Но ведь сила возникает и в постоянном токе опыта Ампера. Николаев приводил много примеров, в которых появлялось действие аниколя (который он называл скалярным магнитным полем). Одним из них был опыт Ампера.

Рисунок 4
Рисунок 4

Ток дважды меняет направление движения, что формирует силу F1. Почему же это происходит? Оказывается при повороте направления движения тока могут взаимодействовать и аниколи постоянного тока, спрятанные в магнитиках рис 3.

Рисунок 5
Рисунок 5

Как видно из рисунка, при повороте тока аниколи действительно порождают силы, двигающие контур в одном направлении.

Николаев не только нашёл аниколи, но и построил двигатель (назвав его S машиной), использующий их.

Рисунок 6
Рисунок 6

На рисунке приведён вид сверху и вид сбоку. По центру расположены две катушки, которые формируют противоположные магнитные поля. И как обычно между севером и югом катушки строго посредине расположен горизонтальный аниколь. Причём аниколи соседних катушек противоположны друг другу.

Рисунок 7
Рисунок 7

Но вокруг пары аниколей находится кольцо, по которому тесёт ток (постоянный или переменный). Его аниколи имеют вертикальный вид.

Рисунок 8
Рисунок 8

А на примере опыта Ампера мы знаем, что взаимодействие перпендикулярных аниколей порождает силу, которая и крутит кольцо S машины Николаева.

Но нам до лампочки каким образом формируются аниколи, катушками или постоянными магнитами. А это и позволяет рассмотреть механизм работы диска Джона Серла.

Рисунок 9
Рисунок 9

Джон Серл дал и подсказку в виде структуры роликов.

-11

Для того чтобы появилось эффективное взаимодействие между кольцевыми магнитами и роликами, магниты в кольце должны иметь вид роликов, положенных набок. В этом случае аниколи магнитов кольца и магнитов роликов будут перпендикулярными. Но анаколи что-то должно и двигать. А вот здесь подсказку даёт S ашина Николаева. Серл ведь недаром расположил катушки по периметру диска. Т.е. ТОК В ЛЮБЫХ ДВУХ СОСЕДНИХ КАТУШКАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОТИВОПООЖНЫМ, Т.е. центральные анаполи Николаева Серл перенёс на периферию.