Селекционеры в течение 40 лет проводили работы по скрещиванию крыжовника с черной смородиной, результатом их работы и стала йошта. Этот гибрид впервые появился в Германии, откуда и произошло его необычное название: в немецком языке слово «смородина» начинается слогом «йо», а крыжовник – слогом «шта». Скрещивание этих культур было успешно произведено и в других странах, где гибрид назвали иначе, но «йошта» стало наиболее популярным.
Садоводам еще 100 лет назад пришла в голову мысль создать такой гибрид. Очень хотелось получить более урожайную и стойкую к махровости и почковому клещу смородину, либо улучшенный крыжовник, не имеющий шипов, как смородина. Но долгое время все усилия в этом направлении были безуспешными. Получаемые гибриды либо не плодоносили, либо вообще погибали. Многочисленные попытки в разных странах результата не приносили.
Плодоносящие гибриды были впервые получены в 70-е годы прошлого века. Однако, они внешностью не походили на своих «родителей»: имели громадный рост, давали небольшой урожай и были необыкновенно стойкими к вредителям и болезням. Культура имела листья большого размера формой похожие на листья крыжовника, а ягоды были смесью черной смородины и крыжовника.
Так же, как и смородина, йошта очень легко размножается. Благодаря этому своему свойству, она весьма быстро перекочевала на участки садоводов любителей. Сегодня на дачных участках этот кустарник, по преимуществу, используется не как ягодный (урожай невелик), а как декоративное растение. Желающим развести эту культуру советуем сажать йошту как живую изгородь или в составе декоративной группы. Расстояние между кустами должно быть 2-2,5 метра. Йошта достаточно быстро растет, а плодоносить начинает уже на второй или третий год. Удобрение почвы, обычно, не требуется. Обрезку кустов делают по мере необходимости, прореживая загущенные побеги в июле, после сбора урожая. Ягоды йошты спеют в июле, постепенно. Сбор урожая может продолжаться до трех недель.