Почти скоро во всем мире наступит главный зимний праздник: католическое Рождество. Несмотря на то, что в нашей стране его почти никто не отмечает, это не мешает нам узнать о том, какие блюда считаются обязательными для рождественского стола в разных странах: некоторые вас очень удивят.
Чехия
Карп в сливочно-картофельном соусе. Пожалуй, запечённого карпа с картофелем в сливках можно назвать обязательным блюдом на чешском столе. Местные жители уверены, что это блюдо-настоящий символ удачи и богатства на предстоящий год.
Карпа нужно непременно приготовить самому, чтобы привлечь достаток в семью. А крупные чешуйки этой рыбы высушивают и хранят в кошельке до следующего года, чтобы в нем всегда водились деньги. По традиции, карпа должен попробовать каждый член семьи, чтобы все смогли разделить блага предстоящего года поровну.
Великобритания
Рождественский пудинг- великолепный способ собрать всю семью за одним столом. Готовить его начинают за несколько недель до праздника и оставляют «дозреть» в сухом прохладном месте. Принято готовить как классический пудинг без начинки, так и вариации с фруктовыми наполнителями: сливовым, малиновым или вишневым джемом.
Британцы уверенны, что пудинг обязательно должен присутствовать на праздничном столе, иначе в доме не появится дух счастливого Рождества. В последнее время особой популярностью стал пользоваться алкогольный вариант пудинга, который готовят на основе сливового ликера, поливают сиропом и бренди и поджигают на праздничном столе.
Португалия
Если в рождественскую ночь вы окажетесь в Португалии, обязательно попробуйте местный рождественский деликатес, приготовленный из трески – бакальяу.
Вернее, из трески готовится каноническая версия этого блюда. Треску на несколько недель замачивают в рассоле с специями, затем тщательно просушивают на солнце. Сушеная соленая треска непосредственно перед Рождеством вымачивается в сливках и вине и запекается с зеленью и оливками. Как утверждают туристы, вкус у нее очень специфический, но, несмотря на странность приготовления, блюдо довольно вкусное. Все чаще помимо трески, португальцы готовят подобным образом и другие виды рыбы.
Япония
Католическое Рождество- не слишком характерный праздник для Японии, но это не мешает японцам его отмечать весьма необычным способом. В рождественскую ночь японцы не остаются дома, а заказывают столик в ближайшей сети быстрого питания с обязательными блюдами из курицы: куриными ножками во фритюре или наггетсами. В кафе их встречают украшенные елки и официанты в костюмах Санты. Из-за огромного ажиотажа, в самых популярных заведениях KFC и MacDonald’s столик приходится бронировать за месяц до праздника.