Найти в Дзене
Маленькое чудо!

Растим вундеркинда с пелёнок.

Вундеркиндами не рождаются – ими становятся. Раннее развитие ребёнка, по убеждению Глена Домана, может воспитать из любого малыша настоящего гения.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Многие сайты для родителей упоминают о том, что несколько десятков нобелевских лауреатов в детстве учились по методике Домана (хотя и не приводят ни одной конкретной фамилии).

Биты информации

Начинать заниматься с малышом следует, как только ему исполнится несколько месяцев и он начнёт уверенно держать взгляд. Основная задача обучения – наполнить мозг ребёнка «битами» информации. Для этого младенцу нужно показывать карточки с нарисованными на них изображениями предметов, слов, точек.

Мозг ребёнка способен мгновенно фиксировать полученную информацию, поэтому карточки следует показывать быстро, чтобы малыш не успел отвлечься.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Для занятия следует выбирать время, когда малыш в прекрасном настроении и готов с радостью взглянуть на «картинки». Чтобы поддерживать в маленьком ученике постоянный интерес, занятие нужно прекратить до того, как кроха начнёт скучать.

По методике Домана можно заниматься с ребёнком «историей», «естествознанием», «зоологией», «математикой» или «чтением» - конкретные темы для занятий и состав дидактического материала определяют родители.

Не только академик, но и спортсмен

Когда произносят слово «вундеркинд», многие представляют себе хлипкого очкарика, у которого пятёрки в аттестате по всем предметам, кроме физкультуры.

Можно, конечно, простить вундеркинду его неумение подтянуться на турнике. Но помните о том, что «в человеке должно быть все прекрасно». Глен Доман в своем желании поскорее загрузить мозг ребёнка «битами» информации не забывал и о физическом развитии.

Он советовал, как научить ребенка ползать с первых месяцев его жизни, используя для этого особый п-образный жёлоб, так называемый «трек для ползания».

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Если «среднестатистический» младенец начинает ползать месяцев в шесть, то воспитанный «по Доману» - в три месяца! Пока другие карапузы будут лежать в кроватке, ваш «вундеркинд» уже сможет познавать мир!

Впоследствии, когда ребёнок подрастёт, Доман предлагает начать заниматься с ним так называемой «динамической гимнастикой». Иными словами, крутить и вертеть младенца в разные стороны, чтобы развить его мышцы и вестибулярный аппарат.

Когда малыш начнёт уверенно ходить, следует каждый день заниматься с ним бегом и подтягиванием на турнике. В чем секрет методики Домана? Поразительно, но эта методика действительно работает! Если заниматься регулярно, можно достичь ошеломляющих успехов: ребёнок научится читать раньше, чем говорить, в 3 года будет знать несколько иностранных языков, считать в пределах сотен и помнить множество фактов из истории, зоологии, географии и других областей знаний.

При этом будет значительно опережать своих сверстников в физическом развитии.

Секрет методики Домана прост: она задействует правое полушарие мозга, которое отвечает за механическое запоминание информации.

Поэтому методика так успешно работает в обучении детей до шести-семи лет, а потом её эффективность заметно снижается: правое полушарие практически перестаёт развиваться. Доман не устаёт повторять: «после семи уже поздно».

Планируя занятия «по Доману», учтите, что когда ваш вундеркинд пойдёт в школу, вам нужно будет искать другие методики развития, чтобы приобретённые энциклопедические знания не забылись за ненадобностью, а дали толчок к новым познаниям и открытиям.

Подписывайтесь на наш канал, с нами интересно и полезно!