Найти тему
Звёздный свет

Каким может (и не может) быть корабль для межзвездных перелетов ч3

Итак, заключительная часть, где тайное наконец станет явным и мы узнаем, какими характеристиками должно обладать транспортное средство, чтобы успешно (и в удовлетворительные сроки) совершать перелеты от звезды к звезде.

В прошлые разы мы разбирали корабли крупные и суденышки мелкие, и оба варианта оказались непригодным к эксплуатации. Перед нами встала непреодолимая стена из взаимоисключающих параграфов: корабль не должен быть большим и не может быть маленьким. Единственным компромиссом тут видится этакий корабль "средних" размеров - достаточно крупный, чтобы нести на борту все необходимое оборудование и энергию для него, но всё ещё достаточно легкий и маневренный.

"USS Enterprise" из вселенной Star Trek
"USS Enterprise" из вселенной Star Trek

Такой вид кораблей тоже вполне популярен в научной фантастике и вот уже забрезжил свет в конце туннеля, теперь нам вполне видится в каком направлении следует прилагать усилия для построения собственного покорителя звезд.

"Тысячелетний сокол", STAR WARS.
"Тысячелетний сокол", STAR WARS.

Какие требования мы предъявим к кораблю?

  1. Комфортабельность для экипажа. Это, определенно, номер один. Если экипаж не переживет перелет, то какой в нем тогда смысл? В космической пустоте экипаж подстерегают не только физические угрозы, но и психологические факторы.
  2. Надежность. Вряд ли в галактике на каждом астероиде будет по сервисному центру, где за несколько плорков глорбы - механики прочистят забившееся сопло. Поломки недопустимы, на каждую систему нужна резервная и резервная к резервной.
  3. Защищенность от внешних угроз. Мы ведь помним, что космическая пустота не такая уж и пустая? Все эти льдинки и астероиды. Молчу про космических пиратов.
  4. И главная интрига, скорость. Здесь можно пуститься в долгие пространственные объяснения, нагнетая пафоса и подкрепляя все это многочисленными вычислениями, но мне просто лень. Так что сразу разобью всю интригу вместе с предыдущими пунктами. Никакая скорость не поможет пересечь межзвездное пространство.

Ни престарелый сокол, ни энтерпрайз, ни нормандия, ни какой бы то ни было другой корабль, оснащенный химическим / ядерным / ионным /тахионным двигателем не сможет совершить полет дальше, чем к паре ближайших звезд и то ценой принесения в жертву жизней экипажа.

Двигаясь со скоростью света (300 000 км/с), даже с двойной (600 000 км/с) или тройной (900 000 км/с) скорости света (да и пофиг, что это нарушает причинно - следственные связи) мы все равно будем двигаться невыносимо медленно. Экипаж успеет посетить пару - тройку планет у рядом лежащих звезд, пока не умрет. От старости.

Здесь проблема лежит не в технологиях, а в нашем человеческом восприятии. До тех пор, пока мы продолжаем размышлять категориями "пространства" отделяя его от "времени", Стрела Зенона продолжает оставаться неподвижной.

Здесь нужна не "скорость", что - то другое. Нам нужен даже не корабль.

Хотите путешествовать по вселенной? Спросите у этого парня про "Движение без движения". К/ф "Дюна" 1984г.
Хотите путешествовать по вселенной? Спросите у этого парня про "Движение без движения". К/ф "Дюна" 1984г.

Вселенная - жестокое место.