Такое яркое высокое прозвище дано неспроста и носить его удостоен никто иной, как крыжовник.
Состав, свойства и польза этой ягоды для организма человека очень весомы и ощутимы:
- благодаря содержания Витамина С (30 мг в 100 гр. ягод) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, дефицит которого приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров,
-Витамин Н, участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Также стоит отметить, что дневная норма этого витамина содержится всего в 10 г. ягод.
-Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
-Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
-Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
-Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
В совокупности, употребление крыжовника налаживает естественный гормональный фон, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие, замедляя процессы старения, а также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Именно за эти свойства крыжовник получил название Ягоды Здоровья. А если у Вас на участке его еще нет, то стоит обязательно посадить, т.к. уход за ним достаточно прост.
Место для посадки.
Решив вырастить у себя эту культуру следует первоначально выбрать для него подходящее место. крыжовник очень светолюбив, поэтому посадка его в тени просто недопустима. Можно выращивать его в полутени плодовых деревьев, но при условии хорошего проветривания, т.к. в противном случае крыжовник будет подвержен заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, которая является самой распространённой и губительной для него.
Почва.
К почве крыжовник неприхотлив, главное чтобы не было застоя влаги, высоких грунтовых вод, и весеннего подтопления. В идеале почва должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой, воздухо- и водопроницаемая.
Полив.
К засухе крыжовник очень устойчив, т.к. корневая система уходит вглубь (в отличии от жимолости и других кустарников). В жаркое и засушливое лето обязательно стоит провести поливы весной, перед цветением, в момент образования завязи и сразу после плодоношения. Если осень сухая, то можно провести осенний влагозарядный полив, чтобы в зиму куст не шел с сухой прикорневой зоной.
А вот к переизбытку влаги крыжовник относится крайне плохо, поэтому частые поливы проводить не следует.
Посадка и уход.
Посадить крыжовник на своем участке можно ранней весной или поздней осенью, если саженцы с открытой корневой. Ну а при посадке этой культуры с закрытой корневой системой, время может быть практически в течение всего вегетативного сезона. Если саженцы высаживаются в жару, то на 2-3 недели их желательно притенить.
При посадке саженцев осенью, особенно в условиях малоснежных зим, корневую системы вокруг куста желательно замульчировать опилками, торфом или сухим перегноем, чтобы защитить корневую систему, т.к. она в первые годы очень чувствительна.
Расстояние между саженцами необходимо оставить не менее 1,5 м, т.к. данная культура разрастается очень сильно, а выращивать ее на одном месте можно до 30 лет.
Посадочную яму необходимо выполнить 50х50х50, в низ которой укладывают слой дренажа около 8-10 см. обязательно при посадке следует внести ведро перепревшего компоста или перегноя и песка.
Подкормка.
Весенняя подкормка должна содержать в обязательном порядке Азот. Для этого можно использовать как настой сорняков или коровяка, так и любое азотсодержащее удобрение, например (10-15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на ведро воды на куст). Выполнять такую подкормку лучше еще до цветения. С
разу после цветения, в момент формирования завязи, можно вносить под куст перегной или компост с последующей неглубокой заделкой и обильным поливом в объёме 1-2 ведер под куст. Это обеспечит крыжовник и Азотом, необходимым для формирования завязи, Фосфором для роста корней и созревания плодов.
После сбора урожая необходимо внести дополнительную порция Калия, т.к. содержащийся в органике Калий пошел на формирование плодов. Подкормка древесной золой (60-70 г на квадратный метр) или Нитратом калия (15-20 г на куст) будут способствовать быстрейшему оттоку органических веществ от листьев к древесине и ее вызреванию, а также накоплению питательных веществ в корневой системе, что в свою очередь обеспечит отличную зимовку.
Такая схема подкормки является достаточной для хорошего роста и плодоношения, но исходя из конкретных условий выращивания и типа почвы моет быть скорректирована.
Сорта
Наибольшую проблему у садоводов вызывает сбор урожая, т.к. колючие ветви его сильно затрудняют. Справиться с этим можно как использую толстую перчатку на одну руку, так и просто выращивая бесшипные сорта, которые в настоящее время есть на рынке.
Если климат Вашей местности предрасполагает к появлению мучнистой росы (можно понять по смородине) то перед посадкой рассмотрите именно сорта, устойчивые к мучнистой росе и подобным заболеваниям.