Сегодня владельцы автомобилей часто жалуются, что пользование автомобилем доставляет немало проблем. Это особенно актуально, когда нужно приобретать страховку ОСАГО. Вопрос в том, что при покупке полиса многие водители отдают лишние деньги, так как приходится оплачивать навязанные сверху услуги. Что по этому поводу говорит закон, и можно ли оформить страховку без дополнительных услуг? Разберемся, что делать, если пришлось заплатить за полис на условиях страховщика.
Законны ли требования страховой о дополнительных услугах к ОСАГО.
Многие владельцы автотранспорта спрашивают о том, законно ли страховщик навязывает услуги по страхованию жизни, здоровья при заключении договора ОСАГО. Если внимательно изучить законы, то автовладелец может воспользоваться Положением Банка РФ № 431-П от 19 сентября 2014 года. В Приложении №1 п. 1.5 указано, что владелец автомобиля может обратиться в любую страховую компанию по своему выбору для заключения договора ОСАГО. Работники компании не могут отказывать в оформлении полиса, если страхователь не желает оплачивать дополнительные услуги. Страховщики часто называют следующие причины отказа в ОСАГО: нет бланков, руководство не дает выдавать полисы без страхования жизни и здоровья. Если вам говорят такие основания, то в этом случае нарушается законодательство. Бланки всегда есть в страховых фирмах в нужном объеме. Если автовладелец решил заключить договор ОСАГО только на машину, без дополнительных услуг, то такое право ему обеспечено законом. Страховать жизнь или здоровье можно только в добровольном порядке.
Куда подавать жалобу при нарушении прав Каждый водитель или владелец транспортного средства имеет право жаловаться на страховщика при нарушении закона. Для этого нужно собрать пакет бумаг, доказывающих факт нарушения прав, и подать заявление с требованием о расторжении договора в следующие организации: Центробанк РФ. Прокуратура. Роспотребнадзор. ФАС – федеральная антимонопольная служба. Объединение страховщиков.
Как законно отказаться от дополнительных услуг.
Важно действовать правильно и без нарушения законодательства. Вы решили пойти к страховщику, но заранее предполагаете, что будет навязывание других услуг. Подготовьтесь к этому заблаговременно. По возможности отпечатайте и возьмите с собой законы: «Об ОСАГО», «О защите прав потребителей». Во время общения с агентом нужно напомнить ему, что если будет навязывание других услуг и отказ в оформлении ОСАГО, то может быть наложен штраф в размере 50-300 тыс. рублей. Об этом указано в Административном кодексе.
Как получить электронный полис?
Такая услуга установлена законом РФ еще в январе 2017 года. Все страховые фирмы обязаны выдавать электронные полисы, причем без дополнительных услуг. Сегодня такой договор можно заключить почти во всех компаниях по «автогражданке». Получая полис ОСАГО через всемирную сеть, человек может пользоваться следующими преимуществами: На сайтах установлены удобные калькуляторы, позволяющие рассчитать точную стоимость договора. Нет необходимости стоять в очереди, процедура простая и не занимает много времени. Нет дополнительных требований и услуг. Оформлением можно заняться в любое время, даже ночью.