Все, кто ездил на машине (ну, может кто на велосипеде или мотоцикле) к Кату-Ярыку, помнят, как петляющая по лесу дорога внезапно выходит на край высокого обрыва, откуда открывается захватывающий вид на долину, где в обрамлении лесов и скал жемчужиной расположилось небольшое озеро, кажущееся таким далёким и недоступным.
Это верхнее из трёх озёр Уч-Кёль. Уч-Кёль так и переводится: "три озера". Смотровая площадка находится в 12 километрах не доезжая перевала Кату-Ярык, а если проехать чуть дальше, то можно найти точку с которой видно кусочек среднего озера.
Как-то я спросил местного жителя, можно ли проехать к этому озеру? - Да, говорит, дорога есть, на УАЗе проедешь.
И вот, несколько лет назад, небольшой компанией мы решили посетить это озеро. УАЗа под рукой не было, был Х-Трэйл (Т30) и был сентябрь, тёплое и сухое бабье лето, поэтому ожидалось, что состояние дороги будет более-менее приличным.
Так оно и оказалось. Нашли нужный свёрток с главной дороги и поехали. Кое-где попадалась небольшая грязь, нестрашные колеи, время от времени цепляли глушителем за камни, но до среднего озера доехали, в целом, нормально. От ближайшего села Балыктуюль (около 20 км) дорога заняла чуть менее часа.
Озёра оказались обжитыми - на нижнем и среднем стояли домики, видимо рыбацкие. Дом на среднем озере по внешнему виду потянул бы на гостевой туристический, но внутренняя обстановка оказалась уж очень спартанской. Туристов даже со средними запросами вряд ли бы устроило. Хотя, если уж забрался сюда, то других вариантов нет. Во время нашего посещения других людей на озёрах не было.
Среднее озеро:
Осмотрев среднее озеро, решили проехать чуть дальше, но метров через 200-300 пришлось остановиться. Впереди начинались все прелести лесовозной дороги с колеями от "Урала" заполненными жидкой грязюкой. К тому же, дорога уходила от озёр вглубь леса.
До верхнего озера метров 300. Мы решили поискать тропинки, ведущие к озеру. Пара тропинок нашлась и даже поначалу они вели в нужном направлении. Но следуя по тропинкам, мы делали круг и выходили снова на большую дорогу недалеко от домика на среднем озере.
Навигатор упорно показывал, что в какой-то момент нам надо было свернуть перпендикулярно тропинке прямо в лес. Нюанс был в том, что тропинки шли по лесозаготовительным делянкам и местность вокруг не сильно отличалась от привычных пригородных лесов, а вот в направлении, куда показывал навигатор была настоящая дремучая горная тайга с буреломами, оврагами и непроходимыми зарослями.
В общем, доверились навигатору и через полчаса, преодолев эти 300 метров, вышли на вершину скалы над верхним озером. Местность мало того, что труднопроходимая, так ещё, чтобы не блуждая выйти назад без навигатора или компаса, нужно запомнить полтора-два десятка ориентиров, из которых явно выделяются от силы штук пять.
Сверху увидели то, что не смогли (почему-то) увидеть снизу - перемычка между средним и верхним озёрами короткая и можно легко попасть на верхнее озеро снизу, что мы и сделали по возвращении. А также с этой точки оказалось возможным увидеть все три озера сразу, хотя нижнее, конечно, видно очень плохо.
Нижнее озеро на первом кадре просвечивает тремя точками сквозь деревья за средним, на следующих двух так же за деревьями в центре кадра.
Верхнее озеро, виды снизу:
Ещё среднее озеро:
Верхнее озеро с дороги в разные времена года:
Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.