«Народ этот хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только одни свои выгоды и живёт грабежами и постоянною изменническою войною». Такую характеристику дал Мартин Броневский в письме польскому королю в 1578 году, после посещения Крымского полуострова.
Крымское ханство
Крымское ханство образовалось в 1443 году в результате распада Золотой орды. Первым правителем независимого государства стал Дивлет-Хаджи-Гирей. Независимость новоиспеченного государства была совсем недолгой, всего 32 года. Уже в 1475 году под сильным давлением Османской империи Крымское ханство стало ее вассалом.
На всех стратегических участках Крымского ханства стояли гарнизоны Османской империи, контролирующие все подступы к Крымскому полуострову.
Крымские татары считали любой физический труд уделом рабов, а пропитание добывали грабительскими набегами на своих соседей. Крымское ханство было паразитическим государством, «экономика» которого строилась на грабежах и работорговле. Только в самом Крыму на сельско-хозяйственных работах и добыче соли трудилось до 70 тысяч рабов. Через невольничьи рынки ежегодно продавалось до 20 тысяч невольников.
Только в первой половине XVII века с территории Московского государства было угнано в рабство более 100 тысяч человек, а Правобережная Украина к 80 годам XVII века практически обезлюдела.
Борьба Московского государства и Российской империи против Крымского ханства.
За спиной Крымского ханства стояла Османская империя, поэтому покончить с этим беспределом у Москвы не было возможности. Но и быть покорной овечкой она не желала, поэтому строились засечные линии по границам. Первая линия была построена протяженностью 500 километров в середине XVI века. К середине XVII века была построена вторая Белгородская засечная черта, которая сразу снизила количество разбойных набегов.
Окончательный перелом наступил в XVIII веке. Войска Крымского хана со своей тактикой внезапных набегов и легкой конницей уже не могли тягаться с современной Российской армией. В результате русско-турецкой войны в 1735- 39 годов Российские войска трижды заходили на территорию Крымского полуострова, даже сожгли Бахчисарай. Это почти на тридцать лет прекратило все набеги татар на территорию России.
В начале 1769 года в ходе очередной войны России с турками, Крымский хан по приказу Турции с 70 тысячной армией вторгается на Украину. Но далеко пройти крымские татары не смогли, были отброшены русской армией.
Этот поход Крымского хана был последним, Екатерина II не желала больше терпеть это разбойное гнездо. В 1771 году князь Долгорукий с 40 тысячной армией на Перекопе разбивает совместную крымско-турецкую 80 тысячную группировку и вторгается на Крымский полуостров. Под городом Кафа Крымский хан терпит второе разгромное поражение, после которого он бежит в Турцию.
В 1772 году новый хан Сехиб-Гирей подписал договор с князем Долгоруким, по которому Крымское ханство объявлялось независимым под протекторатом России.
Турция только после значительных поражений в 1774 году признала независимость Крымского ханства. Но последующие годы показали, что только установление администрации Российской империи успокоит крымских татар. Турцией было инициировано несколько восстаний на территории Крыма.
В начале 1783 года последний крымский хан отрекается от престола и в апреле этого же года Крымский полуостров был присоединен к Российской империи. Разбойничье государство окончательно прекратило свое существование.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.