Удивительно, но в промпарке "Черногорский" какая-никакая, но теплится жизнь. Сейчас администрации города угольщиков отчитался: кирпичный завод «Статус» и предприятие по производству железобетонных изделий стали новыми резидентами промышленного парка «Черногорский». Данное решение было принято на инвестиционном совете, прошедшем в администрации города.
"Представитель компании, планирующий выпускать кирпичи, рассказал, что изначально предприятие планировали строить в Курагино, но промпарк «Черногорский» географически находится в более удобном месте, где легче найти рынок сбыта и нести меньшие транспортные расходы. К тому же его резиденты имеют ряд преференций, в частности могут получить льготное кредитование в НО «Фонд развития моногородов».
Проект завода находится в стадии завершения. У предприятия имеются собственные средства, чтобы начать строительство. Его специалисты изучили рынок сбыта и конкурентов не боятся. Отметим, что работавшие ранее в Черногорске два кирпичных завода в данный момент продукцию не выпускают. Геолог завода в Министерстве природных ресурсов РХ уже познакомился со старыми изысканиями, поэтому проблем с сырьем не будет, уверен представитель кирпичного завода «Статус».
Стоимость проекта 400 млн рублей. Если его удастся реализовать, предприятие будет выпускать 3 млн чернового кирпича в год. А город получит дополнительно 150 – 160 новых рабочих мест.
Для реализации второго проекта по выпуску железобетонный изделий необходимо 20 млн. Мини-завод в 15 рабочих мест, будет направлен на производство узкопрофильных конструкций, которые используются при строительстве дорог.
Представитель ООО «Строительная лаборатория» (именно это предприятие планирует организацию производства железобетонный изделий) отметил, что в связи с расширением сети автомобильных дорог в нашем регионе потребность в такой продукции резко возросла. Горная местность, большое количество водотоков – для строительства дорог в таких условиях требуются специальные железобетонные конструкции – морозоустойчивые и водонепроницаемые.
Глава Черногорска Василий Белоногов поздравил представивших проекты с присвоением статуса резидентов промпарка «Черногорский» и пожелал скорейшего начала строительства предприятий", - сказано на сайте.
Напомним, проект Абакано-Черногорской агломерации - один из самых распиаренных проектов правительства Виктора Зимина. Василий Белоногов в Москве защитил проект, который должен реализовываться вплоть до 2022 года.
Предполагалось, что АЧА сможет дать республике дополнительно порядка 5000 рабочих мест.
Промпарк Черногорска: ошибка в резидентах
При этом более миллиарда рублей нужно было потратить на подъездную инфраструктуру, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение в промышленном кластере Черногорска, который должен был стать ядром АЧА.
На первых порах все перечисленные блага должны были бесплатно предоставляться инвесторам, то есть тем, кто решится разместить свои производственные мощности на территории промпарка. Плюс «комплексная государственная поддержка», как сказано в ролике-презентации проекта. Резиденты промпарка освобождаются от арендой платы за землю, им предоставляются финансовые преференции.
В промышленном кластере предполагалось создание предприятий по переработке дикоросов, картофеля и леса, производству угля в брикетах, пушнины...
"Промпарк раскинется на 200 га, на которых будет размещено 30 производственных предприятий. Четыре стартовых проекта прошли все согласования и готовы к началу реализации, осталось подвести на территорию парка всю необходимую инфраструктуру - водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. В итоге к 2015 году в городе будет создано дополнительно 1,5 тыс рабочих мест, а к 2021 году уже 5 тыс.
Результатом реализации инвестпрограммы Черногорска станет рост доли обрабатывающих производств до 42,6%, и город станет диверсифицированным промышленным узлом Абакано-Черногорской агломерации. По предварительным данным, Черногорск получит 250 млн рублей средства из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов, в том числе и на создание инфраструктуры промышленного парка. Общая стоимость этого проекта составляет 6,8 млрд рублей", - так описывался самый распиаренный проект последнего времени.
На деле АЧА стала своего рода символом несбывшихся надежд и прожектерства. Резиденты в промпарк не торопятся, несмотря на то, что там для них созданы все условия. На данный момент, согласно схеме АЧА, занято лишь 3 земельных участка из 13:
Кирпичный завод удалось затянуть, и то хорошо. но вот чего так и не научились делать чиновники - так это не говорить гоп, пока не перепрыгнули. Уже было не раз, когда резидент еще только думает, заходить ли ему в промпарк или нет, а о нем уже написали: разместил предприятие, даст рабочие места. Так было, к примеру, с заводом по переработке дикоросов. Предприниматель еще ангар не поставил, цехов не разместил, а в администрации Черногорска уже посчитали, сколько от него налогов получат. Да что там посчитали - уже и в бюджет заложили. Так что аккуратнее бы с выражениями про "3 млн чернового кирпича в год" и "150 – 160 новых рабочих мест". Правда, на этот раз есть грамотная оговорка: "если проект удастся реализовать". Пресловутое "если", которое всегда почему-то очень сильно мешает.