В наше время садоводы научились приручать и выращивать на своих участках массу диковинных и не обычных культур. Среди них встречаются и ягодники. После нескольких лет экспериментов и опытов я поняла, что самым капризным и неукротимым ягодником является голубика.
Мой сосед по дачному участку взяв с меня пример, тоже поселил на своем участки эту ягоду. Три года подряд он высаживал на своем участке голубику, а она не растет, не принимается. А если и принялась, то куст выглядит больным и слабым. Но сосед не сдавался покупал все новые и новые кусты. И все удивлялся, не почему у меня растет и плодоносит, а у него одни убытки.
Все эти мучения продолжались до того момента пока я не поделилась с ним своими наблюдениями и дала пару советов.
1. Самое подходящее время для посадки ягодника голубики - очень. Я это делаю в конце ноября.
2. Покупая растения очень тщательно осматриваем корни. Здоровые корни не загибаются и не жмутся друг к другу. Корешки смотрят в разные стороны, так как корневая система в процессе роста будет располагаться горизонтально.
3. Перед тем как высадить куст, комок земли, который закрывает корневую систему, следует немного надрезать. Корни расправляем в стороны.
4.Лунку для посадки следует выкапывать чуть больше кома, на дно укладываем древесные опилки и торф. Это не мало важный фактор, но голубика очень любит кислую почву. Голубика получает питание, через небольшие грибочки, которые находятся на ее корневище и питаются только из кислой почвы, очень богатой торфом.
5. Корни расправляем прямо в лунке и заглубляем куст примерно на 5 см, больше не надо.
6. Для голубики которая растет в саду нужно создать максимальные условия, как в дикой природе. Место обитания голубики должно быть светлым и с обилием солнца,а почва довольно влажной. На садовом участке крайне сложно найти такое местечко, по этому садите голубику на солнце, а влажность поддерживайте регулярными поливами.
7. Раз в 3 недели почву надо подкислять. Это можно сделать при помощи уксуса или лимонной кислоты разведенных водой. Если у вас нет ни того ни другого, можно заменить это обычным столовым уксусом, так же разведенным в воде.
Очень многие садоводы утверждают, что даже при самом хорошем уходе ягодник голубики расти не будет, так как он не может расти в искусственно созданных для него условиях. И самое лучшее место для него это дикая среда. Но если ее поливать кислой водой и регулярно окислять почву, голубика постепенно начнет приниматься, будет более крепкой и через пару лет начнет давать первые урожаи.
Так же голубику следует мульчировать, это нужно делать в обязательном порядке и лишь хвоей, другие материалы для этого не подходят.
Если кустарник у вас все таки не принимается, то следует поменять сорт. А может быть дело в участке, который вы выбрали под посадку и голубику просто нужно пересадить на другое место. Не забывайте что голубика очень любит почву в состав которой входит дренаж.
Кстати сказать и я не с первого раза нашла, то местечко где голубика себя чувствовала хорошо. И казалось бы почва на участке одна и так же,а разница огромная.