Совсем скоро, 23 декабря 2019 года, в швейцарском Давосе состоится выставочный матч Континентальной хоккейной лиги. Акция запланирована в рамках проекта KHL World Games.
Для КХЛ это уже не первый опыт проведения подобных мероприятий: около года назад были организованы игры в Вене и Цюрихе. Такими средствами Лига рассчитывает завоевать признание европейской публики и расшириться на запад. Вот только нужно ли нам такое расширение?
Как часто бывает, действия руководства КХЛ вызывают недоразумение. Если мы претендуем на звание одной из лучших лиг мира, то зачем нам в составе клубы из, мягко говоря, не самых сильных европейских чемпионатов? Да, КХЛ уже реализовала ряд таких сомнительных проектов, как "Куньлунь Ред Стар", "Слован", "Медвешчак" и проч. Стоит отметить, что некоторые из них живы до сих пор. Но разве не пора учиться на собственных ошибках?
Давайте разберемся, кого нынче хотят заманить в Лигу.
1. Клуб из столицы Австрии "Вена Кэпиталз" - образован лишь в 2001 году, выступает в родной лиге с переменным успехом, но все же успел завоевать один чемпионский титул. По признанию руководства клуба, их бюджет составляет (в пересчете на рубли) 350 млн. Это бюджет, меньший, чем у "Северстали", которую КХЛ активно выживает из чемпионата вот уже несколько сезонов, но совпадающий с бюджетом недавно исключенного "Слована". По-моему, дальнейших разъяснений не требуется.
2. Швейцарский "Цюрих Лайонс" - клуб с историей, основан в 1930 году. Имеет в своем резюме значительные достижения. Кстати, еще год назад здесь играл небезызвестный нам Роман Червенка - звезда "Авангарда" образца 2010/11.
3. Швейцарский "Давос" - жертва этого сезона. Берет свое начало в 1921 году. В настоящее время является, пожалуй, сильнейшим клубом страны: за плечами 31 победа в национальном чемпионате.
Выставочные игры прошлого года показали, что ждет в КХЛ австрийцев. Армейские клубы громили бедных братиславцев со счетом 0:9 ("Слован"-ЦСКА) и 0:7 ("Слован"- СКА). Затем, очевидно, получив соответствующую установку от Лиги, сжалились над рижанами и всего лишь ласково потрепали их по головке: 1:3 ("Динамо Рига"- СКА) и 0:5 ("Динамо Рига"- ЦСКА). Как известно, "Слован" такого позора не стерпел и безвременно покинул нас.
Что же касается швейцарских клубов, то здесь вопрос приобретает двойственный характер. В данной ситуации уместно спросить не только зачем они нам, но и зачем мы им. На каждый из выставочных матчей, что были организованы в Цюрихе год назад, пришло менее 5000 зрителей. И это на 11-тысячную арену "Халленштадион" в городе, где проживает 420 000 человек. Что же будет 23 декабря в Давосе, где 11 000 - это не вместимость стадиона, а население всего города! Да, включение швейцарского клуба в состав КХЛ - не самый плохой вариант, но вот только кто будет следить за его игрой, поддерживать на трибунах?
Кроме того, следует заметить, что и "Лайонс", и "Давос" являются самодостаточными, успешными клубами. Они привыкли задавать тон. Их игроки и болельщики живут размеренной жизнью, путешествуя от одного места проведения матча к другому на автобусах. Нередко в чемпионат Швейцарии едут легионеры, жаждущие спокойно провести закат своей карьеры. Захочет ли такая публика лететь на игру в Хабаровск или Владивосток? Будет ли у швейцарцев желание попытаться противопоставить хоть что-то самым толстым на континенте денежным мешкам? Ответ очевиден.
С другой стороны, кто знает: может, швейцарцы и решаться бросить самим себе новый вызов, вдохновившись довольно равной (на этот раз) встречей "Ак Барса" и "Салавата Юлаева". В любом случае, КХЛ вовсе не к лицу заискивание перед европейскими клубами в подобной форме. Лиге необходимо научиться уважать саму себя.
КХЛ не следует упрашивать кого-либо вступить в наш чемпионат - иностранные клубы должны сами стремиться к нам, борясь за вакантное место. Руководство лиги обязано предпринимать эффективные шаги на пути к достижению данной цели, а не заниматься сомнительными расширениями за счет китайских, узбекских и прочих клубов.
Спасибо за "палец вверх" и Ваши комментарии. Не забывайте подписываться на канал.