Найти в Дзене

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ»

ГОРИЗОНТ ЗАДАЧ НА 2020 ГОД

ДЕЛОВУЮ ПРОГРАММУ ВЫСТАВКИ «ДОРОГА-2019», ПРОШЕДШЕЙ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, ОТКРЫЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ТЕМЕ ГЛАВНОГО ДЛЯ ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА. В ЕГО РАБОТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, РУКОВОДИТЕЛИ РЯДА РЕГИОНОВ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО СПЕЦИАЛИСТОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА СО ВСЕЙ СТРАНЫ.

Семинар-совещание «Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: горизонт задач на 2020 год» собрал вместе в конференц-зале выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» представителей Министерства транспорта России, Росавтодора, МВД РФ, глав областей и краев, мэров городов и руководителей органов исполнительной власти регионов страны — и, конечно же, многочисленных работников дорожной отрасли. Модератором представительного делового форума выступил президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Росасфальт» Николай Быстров.

Открыло работу семинара-совещания слово вице-премьера Правительства России Максима Акимова, который приветствовал собравшихся, отметил важность качественной организации планирования дорожных работ и выполнения всех целевых показателей национального проекта. Вице-премьер зачитал приветственное слово к участникам выставки Президента России Владимира Путина, а также лично выразил признательность тем регионам, которым уже в текущем году удалось перестроить работу дорожной отрасли и завершить дорожные программы в соответствии с требованиями нацпроекта. Всего таких субъектов Федерации в России на сей день тринадцать — и еще тридцать находятся на стадии завершения. Общий же объем работ по устройству дорожного покрытия — более 86 процентов.

«Центральное содержание нашего национального проекта — сделать дорожную стройку технологически принципиально другой: от диагностики до интеллектуальных систем управления транспортом. Через пять лет, с учетом того, что первый год завершен, важно получить инновационный, интеллектуальный, насыщенный лучшими мировыми практиками, самыми современными решениями дорожно-строительный комплекс», — сказал Максим Акимов.

Спикерами, выступившими с докладами в рамках семинара-совещания, стали министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, начальник Госавтоинспекции МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Лискутов, директор Информационного центра по автомобильным дорогам Федерального дорожного агентства Евгений Абузяров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Пермского края Максим Решетников, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и  губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Напомним, семинар-совещание в Екатеринбурге был уже вторым по счету. В первый раз команда по реализации нацпроекта в таком представительном составе собиралась в марте нынешнего года — первый семинар-совещание, как оценил его модератор екатеринбургской встречи, с точки зрения значимости и детальности обсуждения был уникальным.

Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих обозначил векторы для региональных проектных команд: учитывать показатели повышения безопасности, обеспечить точное планирование мероприятий для того, чтобы подписать контракты и по окончании зимы наладить выполнение дорожных работ. «Необходимо смотреть на положительные практики, оценивать свои результаты — оглядываться назад и анализировать произошедшее, чтобы мы двигались вперед», — сказал глава Минтранса.

Подведение итогов первого года реализации нацпроекта проходит на выставке «Дорога», призванной продемонстрировать достижения дорожной отрасли, — и это очень символично. «Сегодня мы видим на площадке то, что десять лет назад нельзя было представить — настолько дорожная отрасль шагнула вперед, — и те институты, которые работают на благо развития России. Можно сказать спасибо всей команде, в том числе Министерству транспорта Российской Федерации, потому что промышленность будет стоять, если не будет наших дорог», — подчеркнул Председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Дороги в России становятся более безопасными — несомненно, это результат работы, выполненной в первый год реализации нацпроекта. За девять месяцев 2019 года, отметил начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников, сравнительно с сопоставимым периодом прошлого года заметно снизилось как число дорожно-транспортных происшествий в целом, так и количество пострадавших в них людей, включая погибших. «Наступило время для нестандартных решений, и нынешнее мероприятие даст большой эффект для достижения совместной цели — по сокращению ДТП и минимизации их последствий, чтобы в 2030 году максимально приблизиться к нулевой смертности. Госавтоинспекция находится в одном строю с дорожниками, и мы всегда будем нести ответственность перед нашими гражданами наравне», — сказал генерал-лейтенант полиции.

-3

Главы российских регионов, принимавшие участие в семинаре-совещании, рассказали о реализации национального проекта — например, руководитель Белгородской области поделился опытом внедрения интеллектуальных транспортных систем.

-4

Увеличить протяженность дорог Екатеринбургской агломерации и почти вдвое сократить число мест концентрации ДТП во многом удалось благодаря приоритетному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Именно он, как подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев, придал мощный импульс развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в этом субъекте Федерации.

-5

Согласно мнению губернатора Пермского края Максима Решетникова, уже приобретенный в ходе реализации нацпроекта опыт позволил регионам быстро включиться в работу года нынешнего. По его словам, проект имеет отличную проработку с точки зрения процессов управления; в ходе его реализации взаимодействие с регионами страны Министерства транспорта Российской Федерации и Росавтодора имеет системный характер.

Оценивая в ходе семинара-совещания перспективы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», вице-премьер Правительства Максим Акимов подчеркнул, что успех во многом зависит от слаженных действий центра и субъектов Федерации. «Поставлены амбициозные цели и в части приведения в порядок дорожной сети, и по обеспечению безопасности движения. Нам предстоит пройти эту дорогу за очень короткое время. Только при формировании такой мощной региональной команды можно добиться решения крайне сложной задачи, которую поставил перед нами Указ Президента России», — сказал вице-премьер.