По данным РБК
Реальные доходы россиян продолжили падение Экономисты уверены, что переломить тенденцию в этом году маловероятно
Реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%, отчитался Росстат. С небольшим перерывом доходы населения падают с 2014 года. Выйти на рост по итогам текущего года не удастся, считают эксперты
В сложившийся ситуации актуальным становиться вопрос о сокращение расходов. Одной из статей расходов семейного бюджета - Тариф на вывоз ТКО
Как отметил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров,
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года в регионе заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая наличие единого оператора по обращению с отходами. Тариф на вывоз ТКО переводится в разряд коммунальных, теперь подлежит государственному регулированию и устанавливается единым для всей территории Новосибирской области. И составляет 92,42 рубля с человека в месяц .
Возможно ли снизить Тариф на вывоз ТКО ?
Одним из путей снижения платы за вывоз отходов должно стать Разделение мусора, или, точнее, раздельный сбор мусора выборочный сбор отходов (не путать с сортировкой мусора) — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке.
Зачем нужно разделять мусор спросите ВЫ?
Отвечу.
Раздельный сбор мусора необходим для выделение полезных материалов, которым можно подарить "ВТОРУЮ ЖИЗНЬ" .
По статистике более половины всего мусора составляют перерабатываемые отходы. Что относиться к категории перерабатываемых отходов смори здесь.
Сортировка отходов позволит решает несколько задач на раннем этапе:
- сокращает общее количество мусора на планете,
- снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья,
- способствует улучшению экологической ситуации,
- уменьшает затраты на вторичную переработку.
А как у нас, Новосибирске, обстоят дела с раздельным сбором мусора?
По данным информационно-аналитическом портале Infopro54
С 1 января 2019 года региональный оператор направляет отходы на три объекта сортировки мусора: на ЗАО «Мусороперерабатывающий завод №2», на ООО «ТБО» и ООО «Сибирьэкотранспорт» (Болотное). Монтаж линии по сортировке мусора идет в Криводановке. Ее запуск запланирован в июле. В целом на сортировку раз в две недели отправляется мусор, собранный в 1740 двухкубовых контейнерах. В месяц — около 7 тысяч кубов. Большая часть таких контейнеров сосредоточена в Кировском и Ленинском районах Новосибирска.
По словам исполнительного директора ИП Волкова И.А. Александра Волкова:
— Мы собираем пластик, стекло и картон. Отсортированный мусор отвозим на свою сортировочную площадку. До конца марта планируем запустить собственную сортировочную линию. В будущем станем сдавать эти отходы в переработку. Куда — будет зависеть от экономики процесса. Хотя, с точки зрения логистики, предпочтительнее, если это будут новосибирские предприятия, но Сейчас у нас пока нет понимания, что будет с раздельным сбором отходов и их переработкой в России, поэтому мы не готовы вкладывать в это деньги. Как только ситуация прояснится — будем инвестировать.............
А как обстоят дела в других регионах Российской федерации?
Рассмотрим на примере областей:
В Самарской области готовятся утвердить новую Территориальную схему обращения с отходами – основной документ, на который в ближайшие годы будут ориентироваться все, кто занят в «мусорном» процессе, от вывоза и транспортировки хлама до его утилизации или переработки. .
В новой редакции террсхемы обозначены робкие шаги в этом направлении – предусмотрена возможность организации дуального сбора – то есть отдельно складывать сухие и смешанные отходы. Пока такой эксперимент стартовал в Новокуйбышевске, но возможно, его распространят на весь регион. Правда, никакого экономического стимула для жителей не предусмотрено, и на тарифы на вывоз мусора дуальный сбор никак не повлияет. Общественники неоднократно предлагали снизить тариф на вывоз мусора в том случае, если жители дома собирают его раздельно – ведь в этом случае регоператор может дополнительно заработать на вторичной переработке.
Но общественников так и не услышали.
В Нижнем Новгороде, в первые в России установи пониженный тариф на вывоз мусора при раздельном сборе отходов уже ввели – здесь эко-ответственные горожане экономят 21% от этой суммы.
В регионе с августа 2019 года начался поэтапный переход на систему раздельного сбора мусора - до конца года в Нижегородской области установят более 2,2 тыс. желтых сетчатых контейнеров для сбора пластика, а с 2020 года раздельно планируется собирать также бумагу, стекло, металл, текстиль
Теперь в Нижнем Новгороде тариф на желтый контейнер составит 506,58 рубля за кубометр, что на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.
Итак, чтобы платить меньше, вам нужно убедить в необходимости раздельного сбора мусора большинство ваших соседей. В многоквартирных домах для этого необходимо провести общее собрание собственников. В частном секторе переход на раздельный сбор осуществляется после принятия решения органом местного самоуправления на основании обращений жителей.
Вопрос почему опыт Ниже Нижегородцев остается единственным пока оставим без внимания. Надеемся, что и в Депутаты Законодательного собрания в ближайшее время дадут нам право выбирать "Платить или ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ" за вывоз наших отходов.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Все вопросы и предложения в комментарии.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ
Подари ВТОРУЮ ЖИЗНЬ вещам!