Почему мир разделился на болельщиков Медведевой и болельщиков Загитовой? После Олимпиады прошло почти два года, пришло новое поколение спортсменов, какая уже разница кто, кого и как подставил? Но нет, мы продолжаем волноваться и горячо спорить друг с другом, сидя на диване у монитора или экрана. Хорошо, что если дело доходит до драк, то они остаются в сети.
Предполагаемый «уход» Загитовой подкинул дровишек в затухающее пламя. Кто прав, кто лучше катается, кто заслужил, а кто нет. Почему Женя предала всех и уехала, а Алина осталась при своих, выиграла все, но осталась скромной и сдержанной? А может, дело всего лишь в естественных возрастных изменениях, которые происходят не только с телами фигуристок, но и с их психикой? Вчерашняя юниорка, ставшая золотой медалисткой спорит с тренером не потому, что вкусила славы, а надо каждый раз, как последний. Просто она выросла. В пубертате не зря заложен механизм сепарации, эта энергия нужна не для того, чтобы обесценить опыт родителя или любого значимого взрослого, а для того, чтобы сделать прыжок в самостоятельную жизнь.
Возможно, именно поэтому личность Жени Медведевой вызывает уважение – да, ушла, да, переехала в Канаду, но зато взяла на себя ответственность за свой выбор, в котором есть место и поражениям, и победам, и взрослению, и непривычной закрытости от прессы, и умению осознанно выбирать круг общения.
У Загитовой этот период впереди. Она вообще кажется терпеливее, скромнее, а значит, понятней большинству. Возможно, именно в скромности кроется причина исправления формулировок по ходу пьесы, то есть не до, а после интервью. И тогда кажется, что за приостановлением карьеры стоит не страх перед юными подругами по команде, а очень понятное желание понять: кто я и какой хочу быть?