«Чистилище» (1997) — военная драма Александра Невзорова, основанная на трагических событиях штурма Грозного зимой 1994—1995 года.
Фильм основан на реальных событиях, но в отличии от фильма 131-я отдельная мотострелковая бригада в реальности вела бой не за больничный комплекс, а за железнодорожный вокзал.
Съемки проходили в Сестрорецке, недалеко от Санкт-Петербурга. В качестве локации использовали бывший туберкулезный диспансер на Малой Ленинградской улице.
Дом №62 по Малой Ленинградской улице был построен в 1906–1910 годах по проекту архитектора К.В. Маковского как детский приют благотворительного общества. В состав памятника входили главный корпус, прачечная, баня, парк, фонтан и ограда. Комплекс зданий был построен в оригинальном стиле, сочетающем элементы северного модерна и московской церковной архитектуры.
С 1921 года до начала Великой Отечественной войны главное здание служило лепрозорием — стационаром для лечения больных туберкулезом кожи. После войны его переоборудовали для лечения открытых форм туберкулеза.
В 1980 году медицинское учреждение закрыли в связи со снижением количества больных, бывший приют и прачечную забросили. В 1997 г. объект был включен в программу «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга», однако нового хозяина не приобрел из-за репутации инфекционной больницы. Здания продолжали разрушаться.
Тогда руины привлекли кинематографистов — Невзоров выбрал это место для съемок своего фильма.
Александр Невзоров вспоминал:
«Она [больница] была в сложном состоянии всегда и не могла быть в другом, поскольку там были открытые чердаки. На чердаке жила очаровательная семейка. Она даже не шведская. Эти бомжи там жили по принципу перекрестного опыления. Они разводили костры. Крыша горела. Но, в общем, состояние всего остального было вполне удовлетворительным».
К натуре съемочная группа относилась очень деликатно. Огонь, взрывы и выстрелы — это безобидные пиротехнические эффекты. Разрушенные части фасада тут же восстанавливали.
В 2005 году ЛенНИИпроект разработал концепцию восстановления этого здания, и в 2006 году власти приняли решение выставить объект на торги - предполагалось, что бывший приют может быть реконструирован под отель или элитный жилой корпус. В 2009 году объект сняли с охраны с условием, что инвестор воссоздаст его точную копию.
В итоге в сентябре 2010 года здание бывшего диспансера полностью демонтировали.
Земля в курортном городе Сестрорецке дорогая. На месте больницы вместо восстановления памятника предложили строить многоэтажный жилищный комплекс.
Как оказалось, обременения по сохранению здания как культурного наследия были сняты. Застройщики в итоге не приняли возражений от местных жителей ни по поводу высоты нового дома (в этом районе только малоэтажные постройки в частном секторе), ни по поводу инфицированного грунта на месте бывшего диспансера (возбудители волчанки относятся к наиболее устойчивым к внешним воздействиям микроорганизмам).
Сегодня на месте съемок фильма "Чистилище" находится ЖК "Дом у Разлива", который несмотря на всю историю этого места, пользуется спросом и имеет положительные отзывы владельцев этой недвижимости.
Почитайте о местах съемок других культовых фильмов:
по местам съемок фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
по местам съемок фильма "Вор" с Владимиром Машковым
по местам съемок фильма "Терминатор 2: Судный день"
по местам съемок фильма "9 рота"
Если вам понравился материал, ставьте лайк
и подписывайтесь на канал.