Внимательные читатели этого канала и мои подписчики во ВК. помнят, что старшая моя дочь заканчивала 9 класс в форме семейного обучения.
Объявив об этом, внимание.... В ноябре. В конце месяца! Ну под самый Новый Год практически. Чем несомненно порадовала всех, и меня и классного руководители, а больше всех директора школы.
Работники городского отдела образования отреагировали на всё это "безобразие" весьма спокойно. Конечно, ведь уже с сентября у них лежало два заявления от моего имени о том что младшие дети будут получать образование в семье.
Так вот я хочу рассказать о том, как мы в школу не ходим.
Собственно говоря в школу мы ходим, в музыкальную, два раза в неделю. Если быть совсем точным, мы в неё приезжаем, так как добираться нам до райцентра 25 км. Расписание занятий составлено так, чтобы уместить всё в два дня.
А вот в обычную школу мы пока не спешим. Обучение у нас проходит именно дома, со мной, без репетиторов и всевозможных он-лайн обучалок. Для начальной школы думаю наших базовых знаний достаточно. Аттестации будем сдавать сразу за всю начальную школу, то есть за 4-ый класс.
Как построено обучение? Да никак. Нет никаких планов, расписаний, тем и лекций у доски. Да и доски собственно говоря нет, мы на холодильнике пишем, и рисуем и схемы составляем. Бедный холодильник.
Нет у меня конечно план есть, темы и попытки привести всё в соответствии с ФГОС, но дети просто живут, играют и учатся.
Без режима? Да! Но каждый день, включая выходные, они зачем-то встают ровно в 9 утра, завтракают и читают.
Самым базовым навыком в начальной школе я считаю обучить ребёнка чтению. Приучить его к постоянному чтению, для ребёнка это должно быть также естественно, как бегать и прыгать.
Основное в этом возрасте — воспринимать входящую информацию и выдавать ее обратно в разном виде: это и заучивание наизусть, и подробный пересказ, и сжатый пересказ. Самое важное - наладить обмен информацией с ребенком .
Без расписания?
Если погода не располагает к прогулкам, мы занимаемся письмом, которое, в свою очередь, делится на собственно письмо и каллиграфию. Каллиграфия — это искусство, терпение, развитие мелкой моторики, перья и чернила, кляксы и красивые рисунки, загадочные звери и заглавные буквы.
Математика у нас вообще не связанна с какой-либо программой. Мы занимаемся «живой» математикой: выходим на улицу и считаем, сколько птиц сидит на ветке, сколько шагов надо пройти, совершаем покупки, сколько километров до кинотеатра нужно проехать и сколько литров бензина для этого понадобится. Изучаем формы и единицы измерения всего, объёма, длин, площадей. Задача состояла в том, чтобы дети учились считать сразу в уме, а не палочками и не пальцами.
Объяснение в домашнем обучении не является центральным элементом. Начальная школа нужна для того чтобы ребенок научился учиться сам
С самого начала у нас есть все предметы, нет никакого «природоведения» или «окружающего мира», а есть физика, химия, астрономия, география и так далее. С тех пор как они научились читать, им стали доступны энциклопедии по всем этим предметам.
В живописи и в рисунке мы учимся видеть мир, изображать, понимать законы перспективы и оптики, красоту света и тени.
Некоторые трудности есть с английским. У меня он начался и закончился в 5-ом классе, школа была в Сибири, в далёком БАМовском посёлке не было учителя иностранного языка. Поэтому учу его вместе с ребёнками. Произношение изучаем по видеоурокам с диктором. Считаю что любой иностранный, нужно изучать так же как и родной - сначала мы учимся понимать, потом говорить, позже читать. И только потом писать и изучать грамматику. Сейчас мы где-то на уровне 2-го класса, но мультики смотрим без субтитров на английском, понемножку конечно.