Всем привет!
Первые фото ярко-оранжевого цвета были опубликованы в Нижегородской газете, в колонке с прототипами других новых моделей производства ГАЗ.
Тогда своей внешность он привлёк много внимания. Его индекс ГАЗ-6008. Предназначался он для работ в сельском хозяйстве. В его состав самосвал ГАЗСАЗ-4509, с возможностью разгружаться в три стороны и прицеп самосвального типа ГКБ-8536.
Ещё вначале 80-х он был создан мастерами Газа совместно с саранским заводом самосвалов. Тогда только начали появляться первые дизельные грузовики ГАЗ-4301. И образец дизельного самосвала смотрелся не обычно. Как и все грузовики на этой базе, он оснащался двигателем ГАЗ-542, мощностью 125 л.с. Борт вмещал в себя до 4 тонн различных сельхоз грузов, столько же мог вместить в себя прицеп ГКБ-8536.
Конструкция предусматривала применение тягача и прицепа отдельно друг от друга. Так самосвал имел возможность работать с другим прицепом, а прицеп мог работать с другим тягачем. В 1981 году был изготовлен первый образец такого поезда для прохождения испытаний.
1984 году на Газе была изготовлена не большая партия. Позже 1988 году было налажено мелкосерийное производство, которое смогло продлиться до 93 года. Эта модель закончила свой путь, как и другие различные проекты в то время из-за развала СССР.