Найти в Дзене
Женское счастье

Что я готова перенять из опыта моей мамы?

Когда мне было 13 лет, я участвовала в детском конкурсе от глянцевого журнала. Нужно было представить себя родителем и в числе прочих ответить на вопрос: «Что из опыта ваших родителей вы готовы перенять для воспитания детей?». Я написала: «Ничего».

13 лет – непростой возраст. И любая родительская власть воспринимается в штыки. Многое, что не нравилось мне в родителях тогда, я не приветствую и сейчас. Тогда больше всего возмущала авторитарность (хотя я ещё не знала этого слова), крики, побои. Мне не нравилось, что мы никуда не ездим. Что слишком много дел поручают в огороде. Что заставляют собирать малину на вино, хотя вино я не пью.

Сегодня я сама – мама. Доча ещё очень мала, но, разумеется, я задумываюсь о том, какой матерью являюсь сейчас и буду дальше, что из опыта моей мамы перенимаю вольно и невольно.

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

И выясняется, что многое я готова перенять сознательно. Возможно, я бы и не задумалась об этих качествах, но к тридцати годам у меня немало других родительских примеров перед глазами. И мама, пусть я не во всем согласна с ней, вдохновляет меня следующим:

1. Ее материнская миссия сравнима со служением. Это не то же самое, что исполнение всех прихотей и капризов. Но помогать, чем может, она готова. Такой была её мама.

2. Она скромна и не делает из себя культовой персоны. Увы, часто вижу, как некоторые мамы, которым не перезвонили через пять минут после неотвеченного вызова, устраивают жуткие сцены ревности. Моя мама не считает, что должна быть на первом месте. Да и как распределить места, если в жизни дочери есть ещё муж и ребёнок?

3. Она с уважением относится к моим вещам. Да и к личному пространству тоже. Это проработано ещё не на 100%, но уже близко к идеалу. К примеру, никогда, как бы ни были захламлены шкафы (я храню много лоскутов и прочего материала для рукоделия), не выкинет ничего без моего ведома. У некоторых мам я наблюдала обратное.

4. Никогда не делала назло. Наказывала – да. Но ситуации вроде «ты разбил мою вазу – я не буду на твоей полке документы искать» (увы, это из жизни взято) в нашей семье немыслимы.

5. Куда бы она ни поехала, пусть в райцентр, всегда привезет гостинец. Пусть нам уже по возрасту «не положено».

6. Всегда старалась пользоваться литературным русским языком. Тактично поправляла нас, если мы делали речевые ошибки.

7. Что немаловажно для детей, особенно для девочек, мама никогда не давала папе ни малейшего повода для ревности. Я об этом тоже не задумывалась, пока не послушала рассказы друзей про их родителей.

Возможно, эти черты мамы кому-то покажутся банальными. Закономерными. Это хорошо. Значит, они положительны и положены изначально.

Но в перечислении плюсов своих родителей есть неоценимая польза. Во-первых, это противовес нашим детским и недетским обидам. Во-вторых, повышение родительского авторитета в наших глазах. В-третьих, работа над своей родительской ролью. Ведь внушить себе, что мы будем воспитывать детей идеально, просто. А вот выработать идеал и следовать ему уже сложнее.