Всем известно расхожее выражение о том, что каждый настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына.
Мне кажется, что в отношении себя я бы перефразировал эту истину так: посадить сад, построить дома и вырастить сыновей и дочерей. И это не случайно. У меня трое сыновей и две дочери, а если учесть невестку, то уже три дочери – поровну.
Мне одного дерева явно мало, поэтому мы с женой мыслили категориями множества деревьев, то есть большого сада. Но как обычно планируется сад? Множество плодовых деревьев, которые дают хороший урожай фруктов для ублажения детишек. Если бы не моя любимая супруга никогда бы не дошел до такого, но, видимо, для того и дана жена, чтобы вносить яркие и красивые решения, которые в четыре руки очень приятно осуществлять.
Она с большим вниманием изучала тему устройства сада в интернете, в книгах, в других источниках. И когда теперь я взираю на наше богатство – сад невиданной красоты и благоустройства (по нашей версии), то сердце радуется, и из уст так и рвутся слова благодарности моей ненаглядной.
Конечно, физическая часть работ по обустройству сада была выполнена (и продолжает выполняться) мужскими руками. Слава Богу, старшие уже взрослые, и они всемерно помогают в этом нелегком деле. Я уже рассказывал, что сад мы высаживали на крутейшем склоне, который превратили в террасы.
И разумность посадок заключается в том, что разные типы растений сочетаются таким образом, что помогают друг другу в росте, плодоношении, исключении болезней, а также образуют гармонию и красоту.
А промеж деревьев высадили мы разные кусты да травы, которые благоухают своим цветением.
Когда не выйдешь из дома в наш замечательный сад, всегда можешь наблюдать цветение каких-нибудь растений. И запах! Запах наполняет организм каким-то безудержным оптимизмом. Как будто уходят прочь проблемы и хвори. Душа раскрывается навстречу счастью и осознанию своей полезности для матушки-земли! И всё это мысли и чаяния моей ненаглядной.
И в этом вот прекрасном саду растут и играют мои дети. И тут же мысль радостная врывается в сознание: раз сад для детей, то значит, это и есть ДЕТСКИЙ САД.
Не это ли сотворение рук человеческих называли раньше детским садом? Не так ли создавался руками отца сад, в котором должны были обитать рожденные дети?
Даже не хочется писать, но что мы сегодня называем «детским садом»? И вроде бы красиво выкрашенные качели, горки, тренажеры, но я никогда… нет, НИКОГДА бы не отдал своих детей в это искусственное сооружение, где чужие тетеньки за низкую зарплату вынуждены, бросив своих детей, присматривать за чужими. А в это время их родные отцы и матери гнут спину на нелюбимой (а пусть даже и любимой) работе.
Что-то ненормальное кроется в этом. В том, что детский сад не посажен руками родных людей, в том, что ни одного обережного деревца в нем нет, в том, что не растут в нем родовые деревья, посаженные дедами и прадедами, ибо именно так сажается дерево: огород на этот год, дерево для внуков. Как дитя растет не за один год, так и дерево ему вторит, стараясь поспевать за ребенком.
И будут годовалые детишки рвать с дерева плоды с нижних веток, что оно, родимое, приспустит прямо в маленькие ручонки. И будут дестилетние с удовольствием лазить на ветки повыше, чтобы сорвать полюбившиеся с детства фрукты. И будут старшие, вторя отцам, засучив рукава высаживать свои родовые деревца для своих еще не рожденных детей.
Конечно, нужно жилище со стенами и крышей, кто ж спорит, но главное в этом доме – это сад для детей, который высажен своими руками вместе с детьми. Вот он, дом, который назвал бы я детским садом!
Ссылки на другие статьи из этой тематики #жизнь в саду семья и #жизнь в саду культура
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА