Внутренняя природа знаменитых нормандских долгожителей Blut Aus Nord непредсказуема. В то время как большинство их коллег по цеху прогрессивного блэк-метала прошли точку невозврата, унавозив собой бесконечные поля авангардной мысли, герои нашего обзора продолжают показывать удивительную содержательность в своих звуковых экспериментах: какие бы неожиданные и смелые формы они не принимали, группа всё равно держит голову над мутными водами пост-модерна, не вызывая особых вопросов даже у борцов за чистоту блэк-метала.
На протяжении 25 лет Blut Aus Nord остаётся основным проектом французского мультиинструменталиста Виндсвала, скрывающего своё айди и не выступающего живьём. Своей нелюбовью к публичным представлениям, равно как и преданностью андеграундному металу он чем-то напоминает Фенриза из Darkthrone – оба ценят независимость выше всего и много времени проводят на студии.
С момента выпуска дебютной работы «Ultima Thulée» в 1995 году, когда Виндсвалу было 15 лет, группа издала 13 альбомов, 5 EP и 3 сплита, не считая десятка синглов – и каждый новый релиз стабильно отличался по вкусу от своего предшественника. Так, за последние 5 лет под вывеской Blut Aus Nord были выпущены альбомы, записанные Виндсвалом сольно (трилогия «777»), как дуэт (третья глава «Memoria Vetusta», одного из лучших блэк-метал альбомов 2010-х) и как трио (собственно, обозреваемый здесь «Hallucinogen» 2019 года). И если утверждать, что Blut Aus Nord – не проект одного умника, а всё же группа музыкантов (как они сами это позиционируют), то стоит понимать, что она куда более полиморфна, чем большинство метал-групп с постоянным составом, как по виду, так и по смыслу.
Номинально причисленные к когорте «странных» инноваторов блэк-метала вроде Ulver, Arcturus и Solefald, широко развернувших свои эксперименты в 00-х, «норды» остались одними из немногих групп того посева, сохранивших связь с аутентичным блэк-металом. В рамках Blut Aus Nord Виндсвал ведёт сразу несколько параллельных историй, имеющих разный стиль, звук и даже нарратив: это его сольная индустриальная история «777», продолжающая абстрактный хаос альбома «MoRT»; это густой и фактурный блэк-метал второй волны, представленный на альбомах трилогии «Memoria Vetusta»; а теперь это ещё один новый паттерн – атмосферный пост-блэк, вдохновлённый психоделической рок-музыкой последних 40 лет.
На первый взгляд, «Hallucinogen» звучит совсем иначе, чем всё, что группа делала раньше. Безусловно, альбом почти целиком строится на риффах Виндсвала – большого мастера сложения экстраординарных музыкальных конструкций и обладателя уникального гитарного почерка, который узнаётся с первых нот. Но если прислушаться внимательней, то в новом звучании можно услышать и прежние эманации группы: и индустриальные отголоски, и пугающую энтропию, и, в большей степени, её блэк-метал наследие. Но огромная часть полотна отдана совсем новым опытам, и чем сильнее вы понимаете психоделическую музыку как таковую, тем сильнее удовольствие от услышанного.
Психоделические настроения начинают пробиваться из-за мощной стены блэка уже на исходе заглавного номера «Nomos Nebuleam», проявлясь в «пинкфлойдовских» гитарных узорах солирующей гитары; а во втором трэке «Nebeleste» их уже можно рассмотреть во всей красе во время спейс-рок пассажа, напоминающего музыку инструментальных групп вроде 35007 или SubArachnoid Space. И если песни вроде того же «Nebeleste», «Anthosmos» и «Mahagma» дают настоящий мастеркласс по атмосферному блэку, то номер «Haallucinahlia» – это уже чистосердечное признание Виндсвала в любви к Pink Floyd, затем переходящий в чёрный каскад «Cosma Procyiris». Этот финальный трек резюмирует трансформацию Blut Aus Nord: диссонирующие пост-блэковые риффы набирают объём, но сбрасывают тяжесть, оставаясь жёсткими и шороховатыми, но уже лишёнными агрессии и отрешёнными, как сам космос.
Как Йохан Эдлунд, в своё время записавший с Tiamat кислотный альбом «Wildhoney», ставший бессмертной классикой, так и Виндсвал неожиданно оставил своё наследие на схожей территории, выдав одну из наиболее интересных и свежих работ в важном на сегодняшней день жанре. Ключ альбома – баланс блэк-метала и спейс-рока, порой напоминающий баланс света и тьмы, холода космоса и термоядерного излучения звёзд. «Hallucinogen» – это красочная и убедительная блэк-метал работа, предлагающая вполне комфортное путешествие на волне современного пост-блэка, сохранившего визионерскую силу старой школы.