Найти тему
Надежда Подкорытова

Свекла - зимние витамины без лишних затрат.

https://pixabay.com/ru/photos/свёкла-питание-диеты-растительный-687251/
https://pixabay.com/ru/photos/свёкла-питание-диеты-растительный-687251/

Не так-то и много овощей зимой могут порадовать нас витаминами. Но есть действительно полезные и доступные каждому овощи, которые помогут разнообразить наш ежедневный рацион и насытить наш организм необходимыми витаминами. И сегодня речь пойдет о свекле.

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Так же полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.

А главное, вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства. Вот какой это замечательный и полезный овощ!

Ну а напоследок я подобрала для вас несколько интересных рецептов со свеклой для разнообразия ежедневного рациона.

Салат со свеклой и селёдочкой.

Ингредиенты:

Масло растительное (заправка) 50-75 мл

Сок лимонный (заправка) 1 шт.

Мед (заправка) 1 ч. л.

Горчица (зерновая, заправка) 1 ст. л.

Яблоко 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Сельдь (филе) 200-250 г

Свекла (вареная) 2-3 шт.

Специи - соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и яблоко режем тонкой длинной соломкой. Селёдку - тонкими пластинками.

Лук - тонкими полукольцами.

Для заправки: сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и несколько раз энергично встряхнуть!!!

Перемешиваем овощи-фрукты и селёдку с заправкой и даём настояться в холодильнике пару часов.

https://pixabay.com/ru/photos/свекла-салат-красный-свежий-1383699/
https://pixabay.com/ru/photos/свекла-салат-красный-свежий-1383699/

Салат со свеклой и курицей.

Ингредиенты:

Свекла 3 шт.

Филе куриное 400 г

Чеснок 3 зуб.

Орехи грецкие 1/2 стак.

Майонез 100 г

Приготовление:

Свеклу нарезать мелким кубиком. Отварное куриное филе тоже нарезать мелким кубиком.

Чеснок мелко порубить. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде минут 5-7 и тоже порубить. Смешать в миске все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Разложить по креманкам и дать настояться 1-2 часа в холодильнике.

Гарнир из свеклы.

Ингредиенты:

Свекла 300 г

Масло подсолнечное 1 ст. л.

Уксус (бальзамический) 1 ст. л.

Соль, перец душистый (молотый), майоран (сухой) по вкусу.

Приготовление:

Свеклу выбираем маленькую и хорошо с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 минут. Достаем, проверяем на готовность.

Если свекла готова, нарезаем её кубиками. Солим, перчим, добавляем подсолнечное масло или оливковое, майоран и бальзамический уксус. Вот и все. К большому куску мяса самый идеальный гарнир.