Не так-то и много овощей зимой могут порадовать нас витаминами. Но есть действительно полезные и доступные каждому овощи, которые помогут разнообразить наш ежедневный рацион и насытить наш организм необходимыми витаминами. И сегодня речь пойдет о свекле.
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Так же полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.
А главное, вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять свои полезные свойства. Вот какой это замечательный и полезный овощ!
Ну а напоследок я подобрала для вас несколько интересных рецептов со свеклой для разнообразия ежедневного рациона.
Салат со свеклой и селёдочкой.
Ингредиенты:
Масло растительное (заправка) 50-75 мл
Сок лимонный (заправка) 1 шт.
Мед (заправка) 1 ч. л.
Горчица (зерновая, заправка) 1 ст. л.
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдь (филе) 200-250 г
Свекла (вареная) 2-3 шт.
Специи - соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и яблоко режем тонкой длинной соломкой. Селёдку - тонкими пластинками.
Лук - тонкими полукольцами.
Для заправки: сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и несколько раз энергично встряхнуть!!!
Перемешиваем овощи-фрукты и селёдку с заправкой и даём настояться в холодильнике пару часов.
Салат со свеклой и курицей.
Ингредиенты:
Свекла 3 шт.
Филе куриное 400 г
Чеснок 3 зуб.
Орехи грецкие 1/2 стак.
Майонез 100 г
Приготовление:
Свеклу нарезать мелким кубиком. Отварное куриное филе тоже нарезать мелким кубиком.
Чеснок мелко порубить. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде минут 5-7 и тоже порубить. Смешать в миске все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Разложить по креманкам и дать настояться 1-2 часа в холодильнике.
Гарнир из свеклы.
Ингредиенты:
Свекла 300 г
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Уксус (бальзамический) 1 ст. л.
Соль, перец душистый (молотый), майоран (сухой) по вкусу.
Приготовление:
Свеклу выбираем маленькую и хорошо с губкой отмываем. Отрезаем хвостики. Заворачиваем в фольгу и в духовой шкаф на 30 минут. Достаем, проверяем на готовность.
Если свекла готова, нарезаем её кубиками. Солим, перчим, добавляем подсолнечное масло или оливковое, майоран и бальзамический уксус. Вот и все. К большому куску мяса самый идеальный гарнир.