Плесень в погребе не самое приятное явление, с которым, к сожалению, сталкиваются многие дачники. Если вы заметили характерные пятна на стенах, потолке или полах, то лучше не медлить с их выведением, потому как сами они до конца точно не пропадут, а вот споры в воздух будут выбрасывать точно. Именно эти споры губительны для всего живого.
Учеными доказано, что плесень, появившаяся в помещении из-за сырости, способна вызывать у человека очень страшные заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Поэтому лучше не откладывать наведение порядка на потом и своевременно принять меры. По своему опыту я могу порекомендовать три средства, которые выводят грибок за 1-2 применения, но прежде, я на случай опишу порядок подготовки погреба, без этого обойтись не получится в любом случае.
1. Выносим все продукты, мебель, стеллажи и прочее. В идеале погреб должен быть пустым.
2. Если пол из грунта, то верхний слой, толщиной в 20-25см снимаем.
3. Вынесенную мебель так же обрабатываем, при наличии налета и на ней, счищаем его.
4. Осматриваем погреб, освещая его ярким фонарем, попутно счищая грибок.
5. В завершении подготовки оставляем погреб открытым с целью просушки на несколько часов.
После подготовки можно смело переходить к борьбе с плесенью.
Белизна. Копеечное средство с мощным эффектом. Для его использования, нужно развести 600мл белизны в 10л воды и добавить туда же 2ст.л. соды. Полученным раствором следует смочить все поверхности и вынесенную ранее мебель тоже. При полной обработке возможность повторного появления докучающей проблемы сводится к минимуму.
Известь. Перед ее использованием хорошо бы пройтись по погребу раствором дезактина (средство дезинфекционного типа), это повысит шансы на полное уничтожение всех спор. После дезинфекции уже можно готовить рабочий состав, я делаю это путем смешивания в 10л воды 0,5кг известии и 50г купороса. Полученную жидкость в дальнейшем распыляю через садовый опрыскиватель, получается аккуратно и равномерно.
Серная шашка. Как по мне, то с белизной работать проще, но этот способ тоже эффективен, потому опишу. Для его реализации нужна сама серная шашка, металлический таз и аккуратность. Суть процесса заключается в полной пропитке дымом пространства, потому наша задача – погрузить шашку в таз, поджечь ее и быстро выйти из погреба, закрыв за собой дверь. Спустя 12 часов погреб можно будет проветрить, в нем к тому времени уже вымрут все споры и даже вредные насекомые (если таковые имеются).
Чтобы больше плесень не докучала, стоит провести работу над ошибками и понять, что же послужило толчком для ее распространения. Обычно провоцирующими факторами являются: подгнившие продукты, дерево, содержащее в себе споры грибков, плохая циркуляция воздуха, чрезмерная влажность и забитая вентиляция.