Грамотно рассказать о себе нужно уметь. Чтобы сопроводительное письмо не стало для вас камнем преткновения, редакция ToGetTo собрала для вас полезную информацию и ссылки в материале ниже.
Мотивационное письмо — это эссе, в котором вы описываете свои академические и карьерные интересы, цели, достижения, жизненную позицию, и, самое важное, вашу мотивацию учиться в конкретном университете на конкретной программе или же работать в определенной компании и нести определенную ответственность.
Бояться, ровно, как и недооценивать важность этого пункта в обязательном пакете документов, не следует. Как правило, принимающая сторона (компания или приёмная комиссия) делит людей на три группы в зависимости от оценки прочей документации. К первой группе относят людей, чьи результаты и достижения выше конкурентов, этих кандидатов автоматом направляют на личную встречу и интервьюируют по важным вопросам в процессе. Вторая группа включает изначально непрошедших, письмо в этой ситуации не играет совершенно никакой роли. Третья – это люди, продемонстрировавшие средние показатели, и именно в этой категории мотивационное письмо выполняет одну из решающих функций, так как просматривается предельно тщательно.
Рекомендаций к написанию сопроводительного письма немного, они простые и легко запоминаются. Главное помнить, что этот текст в результате должен соответствовать своей основной задаче – максимально убедить принимающую сторону в том, что вы являетесь достойным кандидатом, которому нужно отдать предпочтение.
1. Хорошо продумайте свой портрет
Прежде, чем приступить к написанию, обдумайте, кем вы видите себя в этом университете (компании), насколько вы готовы использовать свой профессиональный и академический опыт в рамках этой сферы (в процессе обучения или работы), кем вы видите себя сейчас и в будущем и, в конце концов, уверены ли вы, что вообще хотите обучаться или работать именно в этом месте.
2. Изучите место
Любая информация будет полезной. Основное, что вам необходимо, – это требования к мотивационному письму, знание личностных качеств нужных данному учреждению и состава комиссии. Все эти данные, как правило, в открытом доступе изложены на официальном сайте. Важно помнить, что требования в каждом заведении могут и будут в чем-то отличаться. Писать одно письмо для нескольких компаний или вузов – крайне плохая идея!
Также будет полезно, ознакомиться с мотивационными письмами выпускников (будущих коллег). Это послужит отличным образцом по структуре и выигрышным моментам.
3. Определите целевую аудиторию
Зная состав принимающей стороны, вы будете иметь представление не только о том, кто эти люди, но и их профессиональные интересы, а также качества студентов (работников), которые они высоко ценят. Воспользуйтесь всеми вашими навыками умения находить подход к людям. Лучшим вариантом будет прямое обращение к тем, кому предстоит прочесть ваш текст, отсылки к их и работам и проявление заинтересованности. Профессора и успешные менеджеры по всему миру отмечали этот лайфхак – написание не обезличенного сопроводительного письма в абстрактную комиссию, а завуалированный диалог на письме с конкретными людьми.
4. Структура
Как у любого эссе, структура мотивационного письма может видоизменяться в зависимости от предпочтений автора. Наиболее часто используемым и выигрышным оформлением является следующее:
Первый блок — это цель: почему человек пишет письмо именно в это учреждение. Второй блок раскрывает то, что кандидат знает про это место и что он находит для себя высокую степень соответствия университета (места работы) своим интересам и побуждениям. Третий блок — выражение надежды и одновременно уверенности в том, что этот прекрасный человек, который пишет письмо, принесет пользу организации, куда он(а) просится. В конце письма обязательно конструкция вежливости, когда человек заранее благодарит за время, которое потратит читающий это письмо.
5. Честность и уверенность
Ваши, без сомнения, лучшие друзья в этой работе. Не следует писать о себе, как о человеке, которым вы не являетесь. Не идеализируйте, а показывайте свои лучшие стороны. Даже упоминание ваших слабых сторон и то, как вы боретесь с ними и/или преобразуете в силу, может сыграть вам на руку. Ложь или преувеличение своих заслуг обязательно вскроется и оставит неприятное мнение, поэтому незачем тратить на это своё время. Пишите конкретно и ясно, избегая “воду” и пустые рассуждения (помните, что лучшие письма выходят на страницу текста), все слова лучше подкреплять фактами и примерами из жизненного опыта – это не только раскроет вас как личность, но и покажет, чем вы можете быть полезны академическому сообществу или коллективу. Старайтесь сделать текст уникальным и заточенным под конкретное место адресата, будьте уверены, что вы тот самый кандидат.
6. Обратная связь и “работа над ошибками”
Обязательно проверьте пунктуацию, орфографию и грамматику. Грамотность тоже является частью общего впечатления о вас. По окончанию предложите прочесть ваше письмо знакомым или друзьям, поинтересуйтесь, понятен ли текст и какое впечатление производит автор, как если бы прочитавший был с вами не знаком.
Полезные материалы, которые помогут вам лучше подготовиться к написанию мотивационного письма.
EngVid
Портал с бесплатными видеоуроками и практическими заданиями, которые помогут вам научиться писать письма и излагать информацию логично и последовательно.
Daily Writing
Сервис для творческих людей, с помощью которого вы научитесь свободно выражать свои мысли на английском языке, сможете усовершенствовать навыки письменного английского и развить творческое мышление.
Scribd
На этом сайте вы сможете найти различные образцы мотивационных писем.
Блог Студента
В материале российской службы BBC вы сможете найти честный и местами даже смешной гид по тому, как писать мотивационное письмо. Фомат «от судента студентам» многим придётся по душе своей искренностью и простотой объяснения.