За последние несколько лет потребление ютуб-контента так плотно встроилось в каждодневную рутину, что жизнь без него представить уже невозможно. Ютуб за 10 лет изменил не только нас, но и рекламный рынок с телевидением.
Русскоязычная версия ютуба запустилась в конце 2007 года клипом Петра Налича. То есть совсем недавно, хотя кажется, будто он (ютуб, не Налич) был всегда. Причем в конце нулевых ютуб не был платформой номер один в России — тогда на равных конкурировал Rutube. Но к началу десятых годов после запуска адекватной монетизации контента и обновленного интерфейса все начали потихоньку перетекать на новую площадку. А уже спустя почти 10 лет фраза «ютуб убил телек» стала не просто мемом, а, кажется, правдивым тезисом. Как же это произошло и какие блогеры за 2010-е годы привели нас к нынешнему потреблению? Разберем по порядку.
MADDYSON
Он же Илья Мэддисон, он же Мэд, он же король рунета. Это именно он был одним из первопроходцев русского видеоблогинга, адаптировав под наши реалии жанр летсплеев и обзоров (попутно забрав половину идей у Angry Video Game Nerd, хотя в начале 2010-х весь русский ютуб состоял из адаптаций англоязычных блогеров).
Что он изменил? Фактически благодаря ему, стали популярными все нынешние блогеры. В начале десятилетия все, кого репостил Мэд, мгновенно становились известными. Так случилось и с Хованским, и Камикадзе Ди, и Эльдаром Бродвеем. А после запуска собственного интернет-радио выстрелили Snailkick, Кузьма, Дима Ларин, которые тогда там работали. И все они популярны до сих пор. В том числе стоит понимать, что нынешняя популярность игровых стримов и кинообзоров — это также заслуга Мэддисона.
Что сейчас? После того, как в 2017 году завирусилась его старая шутка про Коран из стендапа, Мэддисон на пару лет пропал, удалив свои страницы в соцсетях и уехав из России. Далее — бесконечный хейт со стороны чеченцев, признание ролика экстремистским и приговор с условным сроком. В июне 2019 года судимость сняли, и Мэд снова появился на ютубе. Пока робко и в основном с игровыми стримами, но все так же мощно и смешно. А еще недавно Илья вступил в ЛДПР — он будет выстраивать общение с представителями игровой индустрии.
+100500
Дисклеймер: некоторые пункты в этом обзоре могут оказаться диким баянами-бабаянами, но нам как-то пофиг. Зазвучала отбивка в голове? +100500 — шоу Максима Голополосова, в котором он обозревает трэшовые и иногда смешные ролики, которые всплывают в интернете. Как мы уже говорили выше про адаптации, этот канал — прямой аналог шоу Equals Three от Рэя Уильяма Джонсона.
Что он изменил? Макс стал одним из первых, кто смог монетизировать обычное стояние (иногда шаг влево-шаг вправо) перед камерой. Примерно в это же время похожую вещь делали на канале «This Is Хорошо», но без мата, поэтому популярность у них была чуть ниже. Но по логике вещей из этих шоу вылились Нифедов со своими «Школоблогерами», Хованский, Соболев и прочие блогеры, паразитирующие на чужом контенте, которых сейчас пол-ютуба.
Что сейчас? Кто бы мог подумать, но за 10 лет ничего не изменилось, кроме качества съемки. Макс все так же стоит на леопардовом фоне и все так же кекает с вирусных видео. Голополосов пытался запустить другие шоу на канале, но не зашло. Параллельно все это время телеканалы хотели показывать +100500 у себя. Сначала «Перец», потом «Че», но по телеку это никто смотреть не захотел — у программ были очень низкие рейтинги.
THE BROADWAY SHOW
В 2011 году, пока большинство занимались обзорами чужого контента, Эльдар Бродвей, он же Эл Бро, начал делать исключительно свой контент. Многие называют его одним из самых первых комиков на русском ютубе и даже королем комедийных скетчей. Но тут уже зависит от вашего вкуса. Но что у Эльдара не отнять — так это безумную работоспособность и постоянные эксперименты в юморе. К середине десятых годов он стал придумывать, снимать и монтировать в день по несколько скетчей сразу, причем все это он делал чаще всего один и у себя дома.
Что он изменил? В целом можно считать, что Эл Бро был одним из главных вдохновителей создания короткого и юмористического контента, который потом стал плодиться с огромной скоростью в формате вайнов, а теперь и тик-тока. Но главное — он доказывал блогерам и зрителям, что качественные и смешные видео можно делать дома, на коленке и очень быстро.
Что сейчас? Эльдар почти перестал снимать скетчи. В середине этого года он выпустил собственную книгу «Лучший друг» (причем не какой-нибудь сборник смешных рассказов, а серьезный роман). На ютубе он сейчас периодически проводит психологические стримы, где помогает зрителям разобраться со своими проблемами.
РОМА ЖЕЛУДЬ
В 2010 году Рому Желудя знал каждый. Половина визжала от счастья, другая половина ненавидела и хотела его убить. Но знал точно каждый. Причем когда он начинал снимать свои ролики, ему было всего 14 лет. В самих видео не было ничего конкретного: он просто снимал себя, рассказывал, чем живет, и делился эмоциями. Почему его смотрели люди, сказать сложно. Видимо, из-за харизмы и искренности.
Что он изменил? Желудь стал одним из первых, кто понял, что на волне популярности и хайпа нужно монетизировать не свое шоу (тем более у него его не было), а самого себя. Уже в 2012 году его пригласили на Первый канал в качестве соведущего программы «Пусть говорят», чуть позже он стал вести шоу на Муз-ТВ. Но вообще он одним из первых показал путь из блогера в певцы, по которому дальше пойдут Иван Гай, Марьяна Ро, Саша Спилберг и другие. Сейчас эта «эволюция» из ютуба в шоу-бизнес не выглядит уже такой необычной.
Что сейчас? Спустя 10 лет о нем уже никто не говорит. Новых песен нет, клипов и роликов тоже. Говорят, какое-то время он выступал на разогреве у певицы МакSим. Сам он утверждает, что работает в офисе в какой-то рекламной компании. Но вот, кстати, недавно снялся в главной роли в клипе у Насти Рыбки (Что? Да!)
MY DUCK'S VISION + «СПАСИБО, ЕВА»
MD Vision — первая компания (Юрий Дегтярев, Сэм Никель и какой-то ноунэйм-дизайнер), которая была заточена на производство вирусного контента в ютубе. К концу нулевых их ролики уже смотрели все, у кого был быстрый интернет. А к 2011 году, когда вышло видео «Путин лапает избирательниц», о них знали уже во всем мире. Именно тогда они открыли проект «Спасибо, Ева», в рамках которого блогеры (большинство из них сейчас безумно популярны) объединились в одну большую партнерскую сеть.
Что они изменили? Параллельно с CarambaTV они были первым объединением блогеров, которые давали на производство контента не только площадку, но и деньги. И тут как раз самое интересное. Деньги к ним шли от движения «Наши», то есть от государства. Сейчас власть гораздо глубже и масштабнее работает с ютубом, особенно это было заметно перед выборами президента России в марте 2018 года и позже — в сентябре перед выборами мэра Москвы, когда хвалебные ролики и клипы были заказаны у Николая Соболева, Хованского, Лиззки и прочих.
Но есть и хорошие последствия. «Спасибо, Ева» все-таки были главным поставщиком блогеров. Именно благодаря им, сейчас популярны Руслан Усачев, Данила Поперечный, группа «Хлеб» (тогда они снимали проект «Мне нравится») и Little Big с Ильей Прусикиным (отдельный респект за «Шоу Гаффи Гафа»).
Что сейчас? «Спасибо, Ева» закрылась, а My Duck’s Vision перетрансформировалась в креативное рекламное агенство.
«КЛИККЛАК»
Сразу после My Duck’s Vision логично рассказать о канале КликКлак (Илья Прусикин, Ирина Смелая, Эльдар Джарахов, Руслан Усачев, Андрей Старый, Алина Пязок и еще много музыкантов, актеров и операторов). Сейчас на их счету около 20 шоу («Зашкварные истории», «Трэш игры», «Дай леща») и куча музыкальных клипов, многие из которых становились вирусными (от IOWA до Little Big).
Что они изменили? Они стали не только первым независимым сообществом блогеров, но и заодно крупнейшим продакшном внутри своего ютуб-канала. По их стопам пошли похожие объединения: например, «Чикен Карри» или BRB show. Благодаря монетизации и рекламным интеграциям, подобные сообщества сейчас могут спокойно существовать и без госдотаций.
Что сейчас? Ролики продолжают часто выходить, в основном это новые эпизоды «Зашкварных историй» или «Трэш лото». Самые верные подписчики ждут, наконец, продолжения сериала «Команда Э».
КАТЯ КЛЭП
Катя Клэп, она же Екатерина Трофимова, — одна из главных и самых дорогих российских видеоблогеров среди женской аудитории. С конца нулевых она публикует не только разговорные видеоролики о себе и косметике, но и снимает скетчи, трэвел-блоги и музыкальные пародии.
Что она изменила? Катя Клэп — одна из первых блогеров, кто принес в Россию (а точнее адаптировал) самые популярные сейчас рубрики (вопрос-ответ, румтур, лайки и прочее). Именно на нее ориентировались большинство других девушек при создании своих бьюти-блогов. Это уже после нее стали популярными Марьяна Ро, Саша Спилберг, Мария Вей, Юлия Пушман, Соня Есьман и многие другие.
Что сейчас? Катя Клэп продолжает пилить разнообразный контент, но уже не так часто, как раньше. Вообще стоит отметить, что она сейчас одна из немногих искренних, открытых и смешных бьюти-блогерш.
WYLSACOM
Первый ролик на канале Wylsacom Валентин Петухов залил в июне 2011 года. Тогда это был обзор стороннего браузера для iOS и выглядел он крайне плохо и скучно (и ролик, и Валентин). Спустя несколько лет ему удалось превратить технообзоры в бизнес с очень дорогой рекламой и собрать большую команду с собственным продакшном.
Что он изменил? Мало того, что к 2019 году канал разросся до масштабов небольшого телеканала, где, кроме Валентина, еще несколько ведущих, так этот канал стал самым популярным среди техноблогерских, в свое время дав толчок развитию обзоров на технику в принципе (Droider, Rozetked). Но есть еще одна важная штука — совсем недавно команда Wylsacom, помимо сайта, запустила мобильное приложение, на котором можно смотреть видео, читать новости и слушать подкасты. И, чувствуется, в ближайшее десятилетие создание экосистемы на разных платформах будет главным трендом среди ютуб-каналов.
Что сейчас? Ютуб-канал Петухова развивается огромными шагами. Видеоролики продолжают выходить почти каждый день, иногда появляются новые ведущие и форматы, розыгрыши различной техники проходят чуть ли не под каждым видео (только за счет этого, по мнению конкурентов, канал и растет).
BADCOMEDIAN
BadComedian, он же Евгений Баженов, свой первый кинообзор выложил в 2011 году. К концу 2019 года он стал одним из самых популярных блогеров на ютубе, породив тьму уже культовых цитат и мемов.
Что он изменил? В целом в этот список его можно было не включать. Как и многие другие обзорщики, он такой же логичный последователь Ильи Мэддисона, но есть одно но. Сейчас кажется, что с любыми заявлениями Баженова приходится считаться и любой обзор становится медиабомбой, которая напрямую влияет на кинематограф и Фонд кино. Из-за его обзоров карьера режиссера Максима Воронкова завершилась, государству пришлось запускать несколько внутренних расследований, а Бондарчук напечатал дождевики с мемом из «Притяжения». И несмотря на все это, когда кинокомпания Kinodanz кинула иск к Баженову, главные режиссеры и продюсеры, которых он критиковал, встали на его защиту.
И еще кое-что. После того, как он смог набрать такой большой медийный вес, кинокритика на ютубе снова стала модной. Сейчас обзоры можно смотреть у Ануара, Миши Кшиштовского, Cut The Crap, Чака и еще множества блогеров.
Что сейчас? Обзоры выходят, некоторые становятся настолько длинными, что превышают длину самого фильма. В 2019 году должна была пройти шуточная церемония «Михалоскар», но премию отменили. Главное сейчас — не пропустить подкаст с Ануаром и Сариком Андреасяном, который выйдет 23 декабря.
DRUZHKO SHOW
23 апреля 2017 года на ютубе был опубликован первый выпуск «Дружко Шоу», где уже давно популярный и мемный телеведущий Сергей Дружко как дилетант обозревал интернет-новости. Он настолько быстро приобрел вирусную популярность, что стал самым быстрорастущим каналом эвер.
За неделю первый эпизод посмотрели семь миллионов человек, и свыше миллиона подписались на канал. Шоу закрылось примерно так же быстро и стремительно, как взлетело.
Что он изменил? Помимо рекорда и сумасшедшей вирусности, есть еще одна вещь. Придумывало и снимало «Дружко шоу» агентство «Изюм», которое принадлежало главе холдинга News Media Араму Габрелянову, в который входит и Life.ru. Фактически это первый случай, когда прогосударственное СМИ вместе с рекламным агентством запустили не просто вирусный ролик, но сразу отдельный канал. Еще один хороший пример, когда новостное медиа удачно запустило шоу на ютубе — «Афиша» с их проектом «Угадать за 10 секунд».
Что сейчас? Вообще ничего.
НАВАЛЬНЫЙ
Кажется, если мы сейчас будем расписывать историю политика Алексея Навального, то это займет как минимум абзацев 20. Поэтому давайте сразу про его ютуб-канал, где выходят новости с критикой властей и расследования разного масштаба.
Что он изменил? Навальный — первый среди политиков, кто додумался сделать свое медиа на основе ютуб-канала. Его фильм-расследование «Он вам не Димон» о недвижимости Дмитрия Медведева набрало более 32 миллионов просмотров. За Навальным приходят все больше политкритиков на ютуб, сам он даже проводил конкурс на лучший канал, где конструктивно критикуют региональную власть.
Что сейчас? Хоть ФБК объявили иностранным агентом, расследования все равно продолжают выходить. Последнее видео про самолет и яхту журналистки Наили Аскер-Заде стало настолько вирусным, что художник Артем Лоскутов полетел в Нью-Йорк и украл табличку с лавки, которую показывали в видео. Саму табличку ему удалось продать за полтора миллиона рублей — их он перевел в «Русфонд».
«ВДУДЬ»
Свое шоу «вДудь» спортивный журналист и телеведущий Юрий Дудь решил запустить в начале 2017 года, начав с интервью Басты и Шнура. Канал сразу стал настолько популярным, что уже в третьем выпуске была рекламная интеграция от Aviasales.
Что он изменил? Юра Дудь показал, что на ютубе люди могут и хотят не просто смотреть интервью, но и тратить на них час и даже два. Заодно он смог затащить на ютуб аудиторию 34-45 лет и выше, зазывая в свои выпуски важных для взрослых людей медиаперсон. Именно с него начались разговоры о том, что телек умирает, потому что до Дудя было ощущение, что только на ТВ все готовы смотреть длинные интервью. Ну и после него повалил просто шквал каналов, которые начали снимать такие же форматы: «А поговорить?», «Ещенепознер», «Нежный редактор».
Что сейчас? В целом, у Дудя ничего сильно не меняется. Так же выходят интервью, так же публикуются фильмы-исследования. Да, они выходят уже не так часто, как раньше, и сейчас они все чаще выпускаются безумно длинными, но просмотры не падают и вряд ли в ближайшее время начнут. Очень интересно, что команда «вДудя» покажет нам в 2020 году. И, кстати, так же, как и Wylsacom, у Юрия вышло официальное мобильное приложение. Еще можно было бы написать про мерч, но он какой-то максимально всратый.
«ПАРФЕНОН»
Это авторский видеоблог журналиста Леонида Парфенова, который он начал выпускать в начале 2018 года, комментируя культурные события и рассказывая о вине.
Что он изменил? Кажется, появление мэтра российской журналистики на ютубе — финальный гвоздь в крышку гроба, на котором написано: «Ютуб убил телек». Причем мало того, что Парфенов начал снимать влоги, он же перенес производство великой программы «Намедни» прямо на ютуб. За ним прыгнул в блогеры и его бывший коллега Алексей Пивоваров со своим шоу «Редакция». Если раньше ютуб-блогеры стремились попасть на телек, то теперь все наоборот. Кажется, в ближайшие годы все больше маститых телевизионщиков будут окончательно уходить на ютуб. Вот, например, на днях Максим Галкин удивил всех своим шоу «Музыкалити».
Что сейчас? Судя по анонсам, «Парфенон» будет выходить и в 2020 году. Так же, как и «Намедни». И в следующем году нас ждет большая премьера — большой фильм в традициях Парфенова «Русские грузины».
У нас, кстати, аж три ютуб-канала, зря не подписываетесь.
Ваш Дважды Два.