Фильм вызывает двойственные впечатления: нет того негатива, что испытываешь при просмотре вышедшего рядом «Терминатора: Темные судьбы», но и до восторга от четвертой части «Рэмбо» далеко. При просмотре все время кажется, что ветеран вьетнамской войны ввязался не в свою игру. Попробую разобраться в причинах без спойлеров.
Название: «Рэмбо: Последняя кровь» (Rambo: Last Blood)
Режиссер: Адриан Грюнберг
Сценарий: Мэттью Сирюльник, Сильвестр Сталлоне
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Пас Вега, Серхио Перис-Менчета, Адриана Барраса, Иветт Монреаль, Хоакин Косио, Оскар Хаэнада
Год: 2019
Пару слов о сюжете. Наконец вернувшись домой, Рэмбо ведет спокойную жизнь на ранчо, приютив добрую немолодую женщину и ее внучку. И вот однажды девушка, которая стала ему родной, попадает в лапы мексиканских бандитов. Джону приходится взяться за старое проклятое ремесло.
Вроде все более чем традиционно для серии «Рэмбо». Но, наблюдая в начале фильма картину мирной жизни ветерана, замечаешь, как сильно поменялся наш герой после «Рэмбо 4». И дело, конечно, не только в шевелюре. Своими сдержанностью и рассудительностью герой Сталлоне уж больно напоминает Рокки, каким мы его видим в последних фильмах серии. Честное слово, иной раз приходилось чуть ли не напоминать себе, что это не очередная серия «Крида», и герой Слая не будет никого тренировать. Впрочем, это минусом назвать сложно – скорее, просто наблюдение. Оно ведь и понятно – мы никогда не видели Рэмбо в домашних условиях. Он то бродяжничал, то ютился в каких-то непонятных лачугах, или просто сидел в тюрьме. Лишь к концу четвертого фильма скиталец, наконец, вернулся домой. А в «Последней крови» мы видим уютный дом с лужайкой, милые фотографии на стенке, кресла, занавесочки.
Но нужно отдать должное фильму - нам быстро объясняют, что Рэмбо неуютно во всем этом, он просто не способен жить в таких условиях. И не потому, что рвется в бой, а просто не может, хотя и честно старается. И вот тут, без шуток, по-настоящему жалеешь этого седого парня, которого злодейка-судьба раз за разом заставляет брать в руки оружие. Этот парень так и не привык есть за столом, засыпать в нормальной кровати под телевизор. А главное – не привык доверять людям. Рэмбо не желает воевать, он желает созидать, но злой рок преследует его, заставляя взрываться ненавистью, вновь и вновь превращаясь в машину для убийства. Этот переход, пожалуй, самый эмоционально сильный момент фильма.
И вот, когда этот взрыв настал, с новой силой приходит осознание того, что герой не в своей стихии. Что являлось главной фишкой серии фильмов о Рэмбо? Героев-одиночек много, но что было характерно именно для серии «Рэмбо»? Конечно, партизанская война. Среда Рэмбо – это дикие леса и скалистые горы. И если от пятой серии ждать того же - наш герой, вооружившись луком, мачете и всевозможным огнестрелом, резво бросится в леса-поля крушить армию противника – то можно сильно разочароваться.
Рэмбо ходит по кабакам, притонам, особнякам, попутно, конечно, люто уничтожая бандитов. Происходящее на экране скорее смахивает на очередную вариацию на тему «Заложницы» или «Великого уравнителя», но не на продолжение партизанских похождений ветерана Вьетнама. Здесь скорее работа для другого персонажа Слая - менее знаменитого, но все равно крутого – Мэриона Кобретти из «Кобры» (1986). Для отставного детектива – самое оно, но бывший вояка здесь как-будто не в своем фильме. Рэмбо прекрасно умеет убивать на поле боя, но у него нет опыта полицейской работы - это просто не его.
Экшен лишен того фирменного милитаристского пафоса, что был ранее. Сделано качественно, кроваво, жестоко, современно, но уже вторично. Предыдущие же четыре фильма (включая абсолютно мерзкий третий) славились именно яркими экшен-сценами, которые впоследствии цитировались, плагиатились, или пародировались. Здесь же все хоть и качественное, но проходное.
Такая вот двойственность впечатлений от «Последней крови», из-за чего он может кому-то понравиться, кого-то разочаровать, а кто-то просто посмотрит его, как крепкий боевик со Сталлоне в духе уже упомянутых «Уравнителя», «Джона Уика» или «Заложницы». И это уже неплохо, вот только причем тут Рэмбо?
Читайте также:
«Крид 2»: почему я болел за Драго?
«Терминатор»: две глобальные проблемы, погубившие все, что было после второй части