2,7K подписчиков

Карликовый пинчер

267 прочитали

История происхождения карликового пинчера

Временем появления породы «карликовый пинчер» принято считать 1471 г., когда он был завезен из Скандинавии в Германию. Хотя останки похожих животных были обнаружены и в Швейцарии.

И учеными была выдвинута гипотеза о том, что это карликовый пинчер, что находит некоторое доказательство в самом названии породы, которое на английском языке звучит как «to pinch», то есть схватить.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Однако существует вероятность, что это была совершенно другая порода и свое наименование она получила из – за ловкости реакции при ловле мышей и крыс. Именно поэтому данный вопрос до сих пор остается открытым.

По началу карликового пинчера использовали в качестве сопроводителя для кучера, который благодаря своей чуткости отлично справлялся с ролью охранника дилижанса с лошадьми во время перерывов.

Кроме того, была обнаружена способность этих маленьких собачек ловить крыс, чем конюхи с успехом воспользовались при очищении конюшен.

В 19 веке карликовые пинчеры приобрели невиданную популярность в Германии и стали истинными любимцами местных жителей. Миниатюрные собачки настолько плотно вписались в жизнь страны, что это явление не замедлило найти свое отражение в искусстве.

Современные художники того времени стали изображать животных на своих полотнах, а писатели нередко упоминали их в произведениях, акцентируя внимание на особенностях породы и ее характере.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Несмотря на небольшие размеры, карликовые пинчеры отличаются выносливостью и невероятно живым характером. Благодаря своей привлекательности порода распространилась по всей территории Европы, попала в Голландию, Швейцарию и Англию.

Селекционерам удалось постепенно изменить внешний вида карликовых пинчеров. Ими были применены такие методы, как купирование ушей и хвоста.

Сегодня рост карликовой собачки составляет около 38 см, а самый распространенный их цвет – черный с коричневым обрамлением. Хотя у этих собачек существовали и другие расцветки, включая рыжие и серые оттенки разной насыщенности.

Массовое селекционирование породы пришлось на 19 век. Однако спустя некоторое время ажиотаж стал утихать, а собачки стали использоваться исключительно в качестве сопровождающих для дилижансов.

Но прогресс не стоял на месте, и вскоре дороги заполонили автомобили, что снизило потребность в карликовых пинчерах и порода некоторое время находилась на грани вымирания.

Однако после первой мировой войны ее поддержанием занялись ученые, которые поставили перед собой задачу разделить их на несколько разновидностей.

Описание породы карликовый пинчер

Карликовый пинчер – собачка маленького размера, длинна которой составляет около 30 см. При этом удивительным является факт, что телосложение у животных довольно пропорциональное и правильное. Карликовый пинчер отличается живостью характера. При совершении движений у него чувствуется сила и способность к концентрации.

Изначально порода была выведена в Германии для украшения дома как декоративная собачка, что в принципе с успехом воплотилось сегодня, после того, как она прошла целый путь эволюции.

По цвету карликовые пинчеры преимущественно черные при наличии рыжих отметин, иногда коричневые, разных оттенков. Мордочка у них слегка вытянутая, тельце хоть и небольшое, но крепенькое при наличии явно выраженной мускулатуры.

Пинчер - это выведенная классическая гладкошерстная собачка, отличающаяся крепким здоровьем. Характерной особенностью данной породы является маленький плоский лоб и узкая клинообразная мордочка.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

У нее миниатюрным маленький нос черного цвета, тоненькие сомкнутые губки, темные овальные глаза и треугольные ушки. Карликовым пинчерам присуща изящная шея, небольшого размера спина, большие лапки с мягкими подушечками, имеющими сходство с кошачьими.

Особенности характера карликового пинчера

Эти животные довольно шустрые и живые, причем в некоторых случаях они могут проявлять агрессию, особенно это касается отношения к другим собачкам.

В принципе карликовые пинчеры могут уживаться с другими домашними животными, постепенно привыкая к ним. Однако лучше всего питомцев знакомить пока они маленькие.

Карликовые пинчеры с некоторым подозрением относятся к другим людям и преданы своему хозяину. Однако, если этим собачкам дать понять, что гости им не чужие, то можно с успехом обнаружить, что они большие любители поиграть.

Несмотря на маленькие размеры, карликовые песики громко и звонко лают, иногда доходя до хрипения. Этот нюанс следует учитывать при дрессировках.

Обучение данной породы не вызывает особенных сложностей. Однако своего хозяина они должны воспринимать, как главного и тогда слушаться они его будут беспрекословно, выполняя все команды.

Что касается здоровья, то карликовый пинчер его отсутствием не страдает. Однако замечено, что животные эти довольно прожорливые и не обладают способностью регулировать потребляемое количество пищи: они будут есть ровно столько, сколько им предлагают.

А вот как раз перекармливать их настоятельно не рекомендуется, и решение этой задачи ложиться на плечи хозяев.

В случае халатного отношения к вопросам кормления у карликовых пинчеров может развиться ожирение, что в свою очередь приводит к развитию патологических процессов и вызывает осложнения с функциональными особенностями сердечной деятельности, печени, почек, а также других внутренних органов и систем.

Уход за карликовыми пинчерами

Карликовые пинчеры – собаки небольшие и короткошерстные, однако это не означает, что за ними не следует правильно ухаживать. Им необходимо вовремя обрезать когти, совершать гигиену ушей, носа, глаз и ротовой полости.

Особое внимание следует уделить кормлению собаки, останавливая выбор преимущественно на здоровом питании, в рацион которого должны входить только натуральные продукты, включая мясо и растительную пищу. Что касается воды, то питомец должен всегда иметь к ней свободный доступ.